Портал городских новостей

Совет Федерации одобрил закон о реновации жилфонда столицы

14:24 28 июня 2017 1886
В шаговой доступности от домов, построенных в рамках программы, расположатся необходимые объекты социальной инфраструктуры, детские и спортивные площадки

В шаговой доступности от домов, построенных в рамках программы, расположатся необходимые объекты социальной инфраструктуры, детские и спортивные площадки
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Программа затронет больше 4 тысяч домов в столице.

Совет Федерации 28 июня одобрил закон о реновации жилищного фонда российской столицы. Согласно проекту, жители ветхих и аварийных домов Москвы получат новое жилье. При этом, как сообщается в поправках к документу, городские власти будут соблюдать права жителей столицы.

Закон затронет многоквартирные дома не выше девяти этажей, которые были построены по типовым проектам, разработанным в 1957-1968 годах. Собственники квартир смогут получить, по своему выбору, равнозначное или равноценное жилье, а также денежную компенсацию.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Закон затронет многоквартирные дома не больше девяти этажей, которые были построены по типовым проектам, разработанным в 1957-1968 годах

В новых домах увеличится площадь помещений общего пользования, таких как межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифтовые шахты, коридоры и подвалы. Стоимость новых квартир будет выше стоимости старых примерно на 35 процентов. Москвичей будут переселять в тот же район проживания, за исключением ТиНАО и Зеленограда, где жилье передадут в том же округе, а не районе.

Отмечается, что граждане, проживающие в коммунальных квартирах, при переселении получат отдельное жилье. А предприниматели, которые арендуют помещения в зданиях, включенных в программу реновации, смогут заключить договор аренды равнозначного помещения с сохранением всех имеющихся льгот и без участия в аукционах.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Высказать свое решение о включении дома в программу москвичи могли при помощи сайта "Активный гражданин", в МФЦ "Мои документы" или на собраниях собственников и нанимателей

Программа реновации затронет больше 4 тысяч домов в Москве, расположенных в 85 районах столицы и шести поселениях ТиНАО. Жители большинства домов, включенных в предварительный перечень программы реновации, поддержали участие своего жилья в этом проекте. Высказать свое решение о включении или не включении дома в программу москвичи могли при помощи сайта "Активный гражданин", в многофункциональных центрах "Мои документы" или на собраниях собственников и нанимателей.

Ранее городские власти рассказали, как будет проходить озеленение придомовых территорий в рамках программы реновации жилья. Также стало известно, что все стройматериалы, используемые при строительстве новых домов по программе реновации, будут проверены специалистами Центра экспертиз. 

ПРЯМЫЕ РЕЧИ

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: 

— Правительство и мэр Мо­сквы решили улучшить жи­лищные условия граждан. Мы будем следить за реализацией этого закона.

Зинаида Драгункина, Член совета федерации, депутат Мосгордумы:

— Итог голосования по программе реновации беспрецедентный по своему масштабу. 90 процентов участников поддержали программу. Это показатель высокой гражданской активности москвичей.

КАК БУДУТ ВЫГЛЯДЕТЬ НОВЫЕ ДОМА

Столичные власти презентовали проекты новых зданий, которые появятся в городе в рамках программы. Это будут монолитные и панельные дома, соответствующие всем стандартам. (подробнее..)

mos.ru
Особенное внимание будет уделено и благоустройству придомовых территорий
mos.ru
Новые квартиры будут просторнее
mos.ru
В подъездах  новых домов будут установлены современные почтовые ящики и домофоны

Программу реновации жилого фонда полностью сформируют до конца этого года

26 июня об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верхняя палата парламента поддержала закон о реновации

Закон о реновации поддержали 147 членов СоветаФедерации, четверо воздержались, против не проголосовал никто. (далее..)


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров