Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Запутанный вояж

Сюжет: 

Третий глаз
Технологии
Запутанный вояж
В реальности все прозаичнее: китайский экспериментальный спутник квантовой связи весит не одну тонну      / Фото: Imago/TASS
Свершилось чудо: китайские физики объявили, что им удалось передать фотоны на немыслимое доселе расстояние в 1200 километров. Теперь можно заявить: телепортация существует!

Не спешите, однако, радоваться: квантовая телепортация — это немного не та телепортация, о которой мы читали в фантастических романах и смотрели в фильмах. Поэтому «ВМ» попыталась разобраться, по поводу чего так радуются физики всего мира, и имеет ли отношение к этому эксперименту cтоль любимая фантастами нультранспортировка.

НОСКИ ПОРАСКИДАЛИ

Сначала о китайцах. Речь о первом успехе их квантового спутника связи QUESS, который продемонстрировал передачу информации между парами запутанных фотонов, находящихся в 1,2 тысячи километров  друг от друга.

Запутанные фотоны — это одно из явлений квантовой механики, при котором рожденные одномоментно две частицы оказываются так связаны друг с другом, что изменение одной из них моментально влечет за собой такое же изменение другой, невзирая на разделяющее их расстояние. Для наглядности можно представить себе, скажем, пару совершенно идентичных носков. Один остался в шкафу, а второй уехал вместе с вами в чемодане, скажем в Ижевск (аккурат 1200 километров от Москвы). На беззащитный московский носок напала моль, проделав в нем дырку определенной конфигурации, и в тот же самый момент на носке в Ижевске появилась абсолютно такая же дыра.

Это явление, названное Эйнштейном «призрачным взаимодействием на расстоянии», и продемонстрировали в итоге китайцы. На спутник поместили генератор запутанных фотонов, после чего эти парные квантовые «носки» со спутника разъединили, раскидав по двум наземным станциям, находящимся в 1200 километрах друг от друга. По словам исследователей, проведенный эксперимент «открывает новые возможности для реализации квантовых каналов связи на расстояниях, принципиально недоступных на Земле».

Вот эти-то каналы и не дают сейчас спокойно спать большому числу физиков.

— 1200 км — это рекорд, — объяснил «ВМ» Максим Журавлев, старший научный сотрудник кафедры квантовой физики и наноэлектроники НИУ МИЭТ. — Ведь два связанных фотона представляют собой один объект, пусть и очень протяженный.

С увеличением расстояния между ними растут «шумы», искажения передачи, всякие посторонние воздействия, и увеличивается вероятность того, что связанные фотоны перестанут быть единым целым и распадутся на два отдельных объекта.

ХАКЕР БЕЗ РАБОТЫ

Зачем разносить их на расстояния? В о первых, для защиты информации — говорят, дешифровать закодированную с помощью квантовых средств информацию хакерам не под силу, а если таковые и найдутся, отправитель и получатель шифровки сразу узнают о попытке взлома, так как любое вмешательство в такую систему нарушает запутанность. Во-вторых, длина волоконных квантовых систем криптографии пока не превышает 100–300 километров. Но передавать безопасно данные надо и на гораздо большие — трансконтинентальные (а в перспективе и транспланетные) — расстояния. Как это сделать, пока не ясно. То есть в абстрактной теории все довольно красиво: вы — на Земле, ваш бизнес-партнер — на Марсе, между вами — спутник, генерирующий и «расчленяющий» пары запутанных фотонов (одна частица отправляется на Землю, а другая — на Марс). Нужно что-то сообщить? «Наносите» информацию на свой набор фотонов — партнер мгновенно и без помех получает ее. Ну и в-третьих, есть еще масса других перспектив.

Например, квантовый компьютер, созданием которого уже какое десятилетие грезит ученый люд. В отличие от обычного, где каждый бит информации может быть лишь в одном из двух состояний — ноля или единицы, в квантовом компьютере информацией правят кубиты, каждый из которых может пребывать в обоих состояниях одновременно, что существенно ускоряет процессы. И сегодня это единственная реальная возможность серьезно нарастить вычислительные мощности в таких непроходимых пока по скоростям областях, как генетика, химия, биология или астрономия.

— Если сделаем квантовый компьютер, это позволит быстро, чуть ли не мгновенно, проектировать разные лекарства, делать анализ ДНК, синтезировать абсолютно новые вещества, объясняет Максим Журавлев. — Ведь процесс вычисления того, как, скажем, должны быть упакованы атомы в каком-нибудь кристалле или сложной молекуле, сейчас занимает слишком много времени. Есть и еще одно направление, к которому, например, проявляет серьезный интерес Гугл. Это ускорение поиска информации из неупорядоченной базы данных. Скажем, у вас есть сервер, на который отовсюду сыпятся данные без всякой сортировки: поисковые запросы, документы, новости, музыка и так далее.

Квантовый компьютер сможет мгновенно находить из всего этого хаоса нужное. Но это будущее, в настоящем же в границах Земли сохранить «запутанность» частиц пока что удавалось лишь на расстоянии в 143 километра, так что за спутниками, перекачивающими информацию через космос, действительно может быть будущее. В китайском эксперименте обе наземные станции находились высоко в горах, что свело к минимуму «умирание» запутанности фотонов при их прохождении через атмосферу.

Поймать удалось не все посланные «носки» (ревнивые коллеги из-за рубежа поговаривают об 1 из 6 миллионов) — чтобы улов оказался «жирнее», нужна отладка всех процессов. И китайцы заявили, что следующим этапом станет организация постоянной квантовой спутниковой линии — для этой самой отладки.

Запутанный вояж Физик Арно Раушенбейтель и его прототип квантового компьютера / Фото: EPA

К БАБУШКЕ В НОРУ

Ну, с квантовой телепортацией, кажется, разобрались. А что же с той самой, заветной, как в книжках и фильмах, когда нажал на кнопочку — и вот ты уже бог знает где от шумной Москвы, бегаешь наперегонки с австралийскими кенгуру или снимаешь кирпично-красный закат на Марсе? А с нею, родимой, пока одни вопросы. Собственно, активно обсуждаются лишь два основных сценария.

Первый предложил один из отцов кибернетики Норберт Винер: в одном месте сканируем каждый атом человека, а потом воспроизводим их в другом. При этом «оригинал» при сканировании уничтожается.

И тут, естественно, вылезает куча нерешаемых проблем: во-первых, слишком мала вероятность, что модель сохранит порядок и органику оригинала (не говоря уж о согласии оригинала на уничтожение), во-вторых, непонятно, как поведут себя структуры нематериальные — например, связанные с нейронами мозга, сохранится ли направление тока крови, импульсные связи в организме и т.д. Да и о душе бы неплохо подумать.

Второй сценарий никакого атомного «разложения» не предлагает. Он предлагает пролезать в специальные дырки:

— Дело в том, что теоретикам пока не очень понятно, за счет чего происходит квантовая телепортация, — объяснил «ВМ» историк науки Сергей Александров. — Теорию относительности никто не отменял, но тем не менее получается, что какие-то ее обходы существуют. Есть гипотеза, что вот этот самый обход (многие ученые называют его «кротовой норой») проходит не только сквозь гигантские черные дыры (некоторые считают, что они вообще представляют собой тоннель в пространстве-времени), но и соединяет запутанные частицы. И есть надежда, что когда-нибудь нам удастся понять, как этот проход создавать искусственно — прежде всего для перемещения самих частиц, а не только информации об их состоянии. В общем, надо научиться делать точки перехода такими, чтобы через них проходили материальные тела.

Сторонники второй гипотезы исходят из того, что в нашем мире существуют так называемые нульпереходы — разрывы в гладком теле пространства-времени, через которые при желании можно и к Ивану Грозному в гости заявиться и к бабушке в Монголию за пару секунд сгонять. Главное, знать, куда проникать.

Вся беда в том, что с обнаружением этих стационарных проходов у нас пока не очень хорошо. Существуют рассказы о том, как люди мгновенно и спонтанно перемещались на многие километры.

Но вот расположение тех «звездных врат», и уж тем более — расписание их работы, оказываются, как правило, в кромешном тумане. Да и как подчинить этот спонтанный процесс, не понятно.

— Для полного понимания и реального приближения к телепортации материальных предметов нам не хватает серьезных открытий на уровне глубокой теории, настоящего переворота в науке, — считает Александров. — Так что пока остается верить в силу человеческого разума и ждать, что открытия уже на подходе.

А ЧТО У НАС?

В мае этого года ученые Российского квантового центра построили первую в стране многоузловую гетерогенную квантовую сеть передачи данных. Кроме того, в реальных жизненных условиях впервые в мире была запущена технология «квантового блокчейна» — защищенного методами квантовой криптографии способа распределенного хранения и верификации любой информации. Для обмена данными использовались одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается их «прочитать». Поэтому незаметно «подслушать» информацию, которая передается по этим каналам, невозможно. Год назад РКЦ запустил первую в России квантовую сеть на городском оптоволоконном канале — 30-километровая линия связала два московских банка.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ В КИНО

ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ (1979)

Запутанный вояж

Авторы сериала вынуждены были ввести телепортацию в сюжет, так как у студии не было денег на дорогостоящие спецэффекты взлета и посадки кораблей. В дешевом варианте актеров «перемещали» по лучу.

ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО (1985)

Запутанный вояж

В будущем, куда ученику 6 класса «В» Коле Герасимову разрешает заглянуть ненадолго робот Вертер, мальчик пользуется для перемещения плоскими автобусами-телепортаторами.

ОКНО В ПАРИЖ (1993)

Запутанный вояж

Оказаться во французской столице можно, пройдя сквозь тайную дверь в питерской коммуналке, но перемещение возможно только в определенные временные промежутки.

ТЕЛЕПОРТ (2008)

Запутанный вояж

Главный герой открывает в себе необычную способность — он может мгновенно оказаться в любой точке земного шара. По ходу фильма выясняется, что он такой не один.

ВАВИЛОН-5 (1993)

Запутанный вояж

Специальные стационарные врата открывают туннель, через который космические корабли попадают в гиперпространство. У некоторых рас инопланетян есть корабли, создающие свой туннель.

СТРЕЛЕЦ НЕПРИКАЯННЫЙ (1993)

Запутанный вояж

Перемещение в Париж осуществляется с помощью «комбайна», состоящего из машины времени и телепортационной установки. Комбайн главный герой получает в качестве наследства.

DOOM (2005)

Запутанный вояж

В фильме, снятом по одноименной игре, герои перемещаются с Земли на Марс через некий «Ковчег» (по сути — аналог квантового телепорта), в работе которого случаются ошибки вроде отправки одной или нескольких частей тела в одну точку, а всех остальных — в другие. Одна из жертв такой ошибки вынуждена жить лишь с половиной туловища.

ЗВЕЗДНЫЕ ВРАТА (1994)

Запутанный вояж

Для мгновенного перемещения между планетами используется артефакт «Звездные врата», который сначала дематериализует объект, потом передает его в «разобранном» виде через искусственную кротовую нору и на выходе опять материализует. Есть и местная телепортация — с планеты на орбитальный корабль, с корабля на корабль и т.д.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.