Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Продолжение жизни

Общество
Продолжение жизни
Борис Корнилов. Фото 1931 года / фото из личного архива
«Вероятно, не только стихи, но и само имя русского советского поэта Бориса Корнилова будет ново для многих читателей, особенно юных: Корнилов трагически погиб в 1938 году, и с тех пор до 1957 года не переиздавались его стихи, поэмы и песни, а значит — не читались и не звучали...

Впрочем, нет! Одна его песня все эти годы бродила по свету — она жила, радовала людей, старых и молодых, звала их упрямо и весело, строго и легко:

Не спи, вставай, кудрявая!

В цехах звеня,

страна встает со славою

на встречу дня...

Окрыленная искрящейся мелодией молодого Дмитрия Шостаковича, жила и живет знаменитая песенка из фильма «Встречный», и только очень немногие — даже среди литераторов — знают и помнят, что слова этой песни принадлежат Борису Корнилову».

Продолжение жизни Боре Корнилову 5 лет. Фото 1912 года / фото из личного архива

Эти строки из предисловия к книге стихов Бориса Корнилова, увидевшей свет в годы хрущевской оттепели, написаны другой замечательной поэтессой Ольгой Берггольц. Во многом благодаря ее усилиям имя поэта Корнилова не было забыто, не кануло в небытие сталинских репрессий. Он был расстрелян по смешной, надуманной причине совсем молодым — тридцатилетним. Не успел дожить до Великой Отечественной, хотя гениально предсказал войну в своих стихах. Не успел увидеть свою дочь, которая родилась уже после его гибели. Но главное — сколько же он не успел написать!

Совсем скоро, в июле, исполнится 110 лет со дня рождения Бориса Петровича Корнилова. Он родился 16 (29) июля 1907 года в селе Покровском Нижегородской губернии в семье сельских учителей. Отец его был директором школы, которого ребятня просто обожала. Детские и юношеские годы будущего поэта прошли в селе Дьякове, а затем семья перебралась в город Семенов, где Борис и начинает сочинять стихи. Семенов, тихий, уютный городок, родина семеновской матрешки. Весной сводили с ума цветущие вишневые сады — будто облитые теплым молоком. Но Бориса волновала не патриархальная красота; молодые революционные годы будоражили юношеское сознание. Пионер, а затем и комсомолец, Боря Корнилов писал свои первые, наивные, но очень искренние стихотворения. О справедливости, о борьбе, о счастливом мире, который наступит уже совсем скоро. Практически — завтра. В 1925 году, окончив среднюю школу, Борис уехал в Ленинград с вполне конкретной целью: показать свои стихи Сергею Есенину. Есенин, безусловно, был его любимым поэтом. С Сергеем Александровичем они разминулись совсем немного… Гостиница «Англетер», где Есенина нашли повешенным, так и не открыла всей правды, что именно случилось той страшной ночью. Но Борис Корнилов дурным предзнаменованиям не верил.

Продолжение жизни Вид на город Семенов в начале XX века. Фото первой половины 1900-х годов / фото из личного архива

В Ленинграде Корнилов быстро нашел «своих» — вступил в члены литературной группы «Смена» под руководством Виссариона Саянова. Здесь молодые поэты читали свои стихи, обсуждали их, разбирали. Но самое главное — именно здесь, в «Смене», Борис познакомился с юной Олей Берггольц. Вот как она рассказывает об этой судьбоносной встрече:

«Я впервые увидела Бориса Корнилова в начале 1926 года в доме № 1 по Невскому, когда еще училась в последнем классе девятилетки, уже печаталась в пионерской газете «Ленинские искры» и как о высшем счастье мечтала напечататься в комсомольском журнале «Юный пролетарий» или рабочем журнале «Резец».

Это было на одном из собраний литгруппы «Смена». Здесь выступал коренастый парень с немного нависшими веками над темными, калмыцкого типа глазами, в распахнутом драповом пальтишке, в косоворотке, в кепочке, сдвинутой на самый затылок. Сильно поволжски окая, просто, не завывая, он читал стихи:

Айда, голубарь,

пошевеливай, трогай,

коняга, мой конь вороной!

Все люди — как люди,

поедут дорогой,

а мы пронесем стороной».

И еще: «Глаза у него были узкого разреза, он был слегка скуласт и читал с такой уверенностью в том, что читает, что я сразу подумала: «Это ОН». Это был Борис Корнилов — мой первый муж, отец моей первой дочери».

Они поженились в 1928 году, и первая вышедшая книга стихов Корнилова «Молодость» была посвящена юной жене.

Продолжение жизни Борис Корнилов и Ольга Берггольц. Фото 1929 года / фото из личного архива

Брак Ольги Берггольц и Бориса Корнилова продлился недолго — чуть больше двух лет. Хотя, безусловно, было и самое настоящее, искреннее счастье. У них родилась маленькая Иришка, но семья погрязла в быте, в безденежье… Борис начал выпивать и изменять своей красавице-русалке. Ольга Берггольц всю жизнь, начиная с самого раннего отрочества, вела дневниковые записи. Не так давно они были опубликованы. Сколько же в них пронзительных чувств, тонких наблюдений, жизни! Начинаются дневники, записанные круглым почерком девочки «с благородными корнями», записями о дачных летних вечерах, бабушке, деревянном крестике, дарящем неожиданный покой… Отчаяньем и переосмыслением всех жизненных ценностей дышат страницы, датированные концом тридцатых… Холодом и ужасом, но и гордостью, и несгибаемостью веет от страниц времен блокадного Ленинграда.

Страницы, посвященные Борису Корнилову, — это любовь, страсть, ревность, тоска и боль. И при этом отчаянное счастье и надежда на лучшее. Две яркие, щедро одаренные личности не могли ужиться в браке. По словам их поэтического товарища по «Смене» Гора, «женитьба не остепенила» поэта. «Он по-прежнему шел по Земле, как по палубе во время сильной качки». Противоречивые отношения, противоречивые личности. И — стихи, стихи. Такое вот семейное счастье…

Борис скучает в семейном раю и переписывается, а то и встречается со своей школьной подругой и юношеской любовью Татьяной Степениной; много горьких строк дневника посвящено этой провинциальной «фам фаталь». Борис, в свою очередь, безумно ревнует Ольгу к Гору, к другим «товарищам», даже к дневникам, которые как-то прочел.

В июне 1930 года Ольга и Борис Корнилов расстались, дочь Ирина осталась с матерью; официальный развод был оформлен позже, в марте 1932 года. Год спустя Берггольц перечитала «корниловские» страницы дневника и горестно воскликнула:

«Ужасно! И это была я?»

Я замолчу, в любови

разуверясь, —

она ушла по первому снежку,

она ушла — какая чушь и ересь

в мою полезла смутную башку.

Мой стол увенчан лампою

горбатой,

моя кровать на третьем

этаже.

Чего еще? — Мне только

двадцать пятый,

мне хорошо и весело уже.

Б. Корнилов «Я замолчу...»

Начало тридцатых ознаменовано долгожданным признанием «провинциальных» и искренних стихов Бориса Корнилова. Его взлет на литературный олимп произошел стремительно. Газеты, журналы и издательства с удовольствием публикуют молодого дерзкого автора, и вслед за сборником стихов «Молодость» появляются сборники «Все мои приятели», «Книга стихов», «Стихи и поэмы». Перу Корнилова принадлежат и поэмы: «Соль», «Тезисы романа», «Агент уголовного розыска», «Начало земли», «Самсон», «Триполье». Но самую большую, поистине народную славу приносят ему слова к популярным песням, шлягерам тридцатых: «Песня о встречном», «Комсомольская-краснофлотская», «Песня революционных казаков» и другие.

Складывается и новое семейное счастье: Борис знакомится с шестнадцатилетней Людмилой Борнштейн («Восемнадцатилетней дурью пахнет в комнате у меня…»). От этого брака у него осталась вторая дочь, Ирина Басова (первая дочь умерла в 1936 году от болезни сердца). Свою вторую Иришку Борис не успел увидеть; и сама она узнала о том, что ее отец — поэт Борис Корнилов, уже будучи взрослой. Такие были времена. Сколько судеб оказалось перепахано «красным террором»… Тучи начали сгущаться над головой Корнилова после публикации строк о ликвидации кулачества. Но после, в поэме «Триполье», он пишет о комсомольцах, убитых во время кулацкого восстания. По мнению советских идеологов, тем самым он частично искупает вину за прежнюю «кулацкую агитацию». И на первом съезде советских писателей, в 1934 году, автора «Триполья» нарекают «надеждой советской лирики». Но какой-то надлом в жизни Бориса уже произошел. Он начал злоупотреблять спиртным, за что подвергался резкой критике в газетах. В 1936 году его исключают из Союза советских писателей, а в марте кровавого 1937-го арестовывают органы НКВД. Долгие годы судьба Бориса Корнилова оставалась неизвестной — и жена Люся, и мать Таисия Михайловна, и Ольга Берггольц продолжали надеяться, что он жив. И опять дневники Ольги, датированные мартом 1941 года:

«Перечитываю сейчас стихи Бориса Корнилова — сколько в них силы и таланта! Он был моим первым мужчиной, моим мужем и отцом моего первого ребенка, Ирки. Завтра ровно пять лет со дня ее смерти. Борис в концлагере, а может быть, и погиб».

Да, Берггольц оказалась права. Борис Петрович Корнилов расстрелян в 1938 году по постановлению Военной коллегии Верховного суда СССР. Формулировка приговора гласит: «Корнилов Борис Петрович приговаривается к высшей мере наказания за активное участие в антисоветской троцкистской организации, целью которой было уничтожение руководителей партии и правительства». Приговору предшествовало расследование — много позже, уже в наши дни, стали известны материалы дела. По заданию органов экспертизу стихотворений Корнилова проводил литературовед Николай Лесючевский. Ровесник Корнилова, Лесючевский пережил его ровно на четыре десятка лет и сделал блистательную карьеру: был главным редактором издательства журнала «Звезда», главным редактором издательства «Советский писатель», членом правления Союза писателей СССР. Вот фрагмент из его экспертизы, сохранившейся в следственном деле Корнилова: «Ознакомившись с данными мне для анализа стихами Б. Корнилова, могу сказать о них следующее. В этих стихах много враждебных нам, издевательских над советской жизнью, клеветнических и т. п. мотивов. Политический смысл их Корнилов обычно не выражает в прямой, ясной форме. Он стремится затушевать эти мотивы, протащить их под маской «чисто лирического» стихотворения, под маской воспевания природы и т. д. Несмотря на это, враждебные контрреволюционные мотивы в целом ряде случаев звучат совершенно ясно и недвусмысленно. Прежде всего здесь следует назвать стихотворение «Елка».

Продолжение жизни Борис Корнилов с последней женой Людмилой Борнштейн. Фото начала 1930-х годов / фото из личного архива

В нем Корнилов, верный своему методу двурушнической маскировки в поэзии, дает якобы описание природы, леса. Но маска здесь настолько прозрачна, что даже неопытному, невооруженному глазу становится полностью ясна откровенная контрреволюционность стихотворения. Написанное с большим чувством, с большим темпераментом, оно является тем более враждебным, тем более активно направленным на организацию контрреволюционных сил.

Корнилов цинично пишет о советской жизни (якобы о мире природы):

«Я в мире темном и пустом...

Здесь все рассудку незнакомо...

здесь ни завета,

Ни закона

Ни заповеди,

Ни души.

Насколько мне известно, «Елка» написана в начале 1935 года, вскоре после злодейского убийства С. М. Кирова. В это время шла энергичная работа по очистке Ленинграда от враждебных элементов. И «Елка» берет их под защиту».

И так далее и тому подобное. Фарс, страшное передергивание, но стоит только вспомнить, сколько прекрасных поэтов и писателей погубили такие вот «литературоведы» своими «экспертизами»…

Бориса Корнилова пытали, били. Он приходил в камеру — окровавленный, униженный. И писал стихи. Записать их было невозможно, ведь не было ни бумаги, ни карандаша. Он читал строки вслух своему сокамернику и просил запомнить и «вынести на волю». Кажется нереальным — но так и произошло, и потом, годы спустя, к матери поэта пришел человек и принес стихотворную весточку от сына…

«…Кровь от пули последней,

брызни

На поляну, березу, мхи...

Вот мое продолжение

жизни —

Сочиненные мной стихи...»

Четверостишие последнего стихотворения Б. Корнилова, написанное накануне расстрела.

■ После смерти Сталина благодаря Ольге Берггольц и оставшимся в живых товарищам поэта Борис Петрович Корнилов был полностью реабилитирован в 1957 году за отсутствием в его действиях какого-либо состава преступления. Ныне в городе Семенове открыт мемориальный музей Корнилова и установлен памятник ему. В Нижнем Новгороде в честь поэта названы улица и библиотека. Учреждена премия имени Корнилова «На встречу дня».

Продолжение жизни Памятник поэту Борису Корнилову в Семенове Горьковской области. Фото 1987 года / Фото: Никола Мошков/ТАСС

Тосковать о прожитом

излишне,

но печально вспоминаю сад —

 там теперь, наверное,

на вишне

небольшие ягоды висят.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.