Пятница, 15 декабря, 05:12
Туман + 1°
Дмитрий Набокин, префект Троицкого и Новомосковского округов

Пять лет — очень небольшой период, я сказал бы, не такая значительная дата. Но за это короткое время мы успели сделать очень многое. Когда история Новой Москвы только начиналась, немало говорилось о различных перспективах, строились грандиозные планы. Сегодня очевидно, что реальность даже превзошла те планы и ожидания, которые мы имели первоначально.

Тогда в целом говорилось о развитии присоединенных территорий как части столицы, о новом Генплане, всех волновал вопрос о пересмотре стандартов строительства, которое до 2012 года велось в рамках нормативов и требований Московской области. На данный момент одним из главных достижений является именно переход ТиНАО на московские стандарты, причем это касается не только строительства. Безусловно, новые жилые комплексы обеспечиваются всей необходимой социальной, инженерной инфраструктурой. Совершенно другим стало и качество услуг, предоставляемых населению. Самое главное — на территориях, еще недавно бывших Подмосковьем, стала развиваться инфраструктура, о которой в 2012 году даже не мечтали. Например, пять лет назад мы и представить себе не могли, что сюда за столь короткое время дотянутся линии метро. Первыми станциями подземки стали «Румянцево» и «Саларьево», и это было только начало.

Создается заново и инженерия. Ведется реконструкция и электрических сетей. До присоединения новых территорий там в основном строились сети невысокой, третьей, категории надежности, тупиковые, без резерва. Это касалось даже таких крупных населенных пунктов, как Щербинка. Сейчас московскими энергетическими компаниями сооружаются десятки километров высоковольтных новых линий электропередачи с использованием самых современных материалов, на надежных опорах.

Сегодня наша главная задача — сделать все для того, чтобы условия жизни в ТиНАО стали максимально благоприятными и комфортными для людей.

ПО ТЕМЕ

Владимир Жидкин: Важнейшее достижение пятилетки - создание рабочих мест в Новой Москве

30 июня в Коммунарке откроется самая большая в ТиНАО школа. Чем еще «приросли» новые округа за пять лет, «ВМ» рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров