Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Апулии попробовать «ушки» и какое на вкус тамошнее оливковое масло
Итальянский регион Апулия (Puglia) живописен необычайно. Занимает он каблучок знаменитого итальянского «сапога». Здесь есть солнечные морские пляжи и бескрайние оливковые рощи, красивые виноградники и исторические города. Отличительной исторической и архитектурной особенностью региона являются оригинальные островерхие домики-трулли.
Говорят, что один из апулийских городков даже внесен в Книгу рекордов Гиннесса, в его названии самое большое количество букв «о»: Локоротондо (Locorotondo). И если путешествие приведет вас в населенный пункт с таким удивительным названием, то непременно пообедайте в ресторане La Greppia del Frate. После обеда вы тоже произнесете долгое «ооооо!», и это будет выражение искреннего удовольствия.
На закуску здесь подают отличные морепродукты, крупные бобы fave, огромные мясистые зеленые оливки и много еще чего! Обратите внимание на домашнюю пасту. Типичные региональные виды пасты в Апулии – это длинные странгоцци (Strangozzi) и мелкие «ушки» орекьете (Orecchiette, по-итальянски orecchio – ухо). Ох, уж эти «ушки», не оторваться! С начинкой из молодой ботвы репы, приятно хрустящие от обжаренных панировочных сухарей и ароматные от знаменитого апулийского оливкового масла.
Кстати, о масле. Апулия справедливо славится своим оливковым маслом Extra Vergine из оливок сорта коратина (Coratina). Оно отличается ароматом свежей зелени и выраженной горчинкой во вкусе. Эта горькая нотка – не дефект, а очень здоровый признак. Из множества других сортов коратина наиболее богата полифенолами, которые являются антиоксидантами и естественными консервантами одновременно.
Да, и если останутся силы, то закажите колбаски salsiccia, они в этом ресторане чудо как хороши. Ну, и не забудьте о винной карте, в этом заведении в ней около 300 позиций. С чем же еще употреблять такую еду, как не с местными винами!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как в Корее справляются с жарой при помощи горячего супа
Есть у нас в России такое популярное выражение «клин клином вышибают». Вы не поверите, но и в далекой Южной Корее порой действуют по такому же принципу. Лето в этой стране жаркое и влажное, температура переваливает за отметку в 30 градусов. В таких условиях человек быстро теряет силы и работоспособность. И тогда корейцы едят очень горячий куриный суп Samgyetang (самгетхан). Это здесь типичное и очень любимое летнее блюдо. В процессе трапезы едоки сильно потеют, но при этом утверждают, что после еды к ним возвращаются и силы, и энергия. Одним словом, летнюю жару они вышибают жаркой едой (далее…).
Как в Бургенланде хорошо поесть в бывшем монастыре с видом на озеро
В австрийской федеральной земле Бургенланд (Burgenland) есть крохотный винодельческий городок Пурбах (Purbach). Всего в двух километрах от центра этого городка среди зелени полей, лесов и виноградников находится импозантное здание ресторана Kloster-am-Spitz. На самом деле за этим затейливым названием скрывается ресторан, отель и винодельческое хозяйство. Три в одном. Кстати, здесь вы находитесь буквально на границе между федеральными землями Бургенланд и Нижняя Австрия. (далее...)
Как на Пхукете попробовать легендарный суп и фаршированную макрель
На острове Пхукет (Phuket), крупнейшем в Таиланде и одном из самых популярных мест отдыха туристов со всего мира, вряд ли кого-то можно удивить свежими и разнообразными морепродуктами и рыбой. Но даже на этом острове, богатом ресторанами и рынками, есть места, которые отличаются от других точек общественного питания. (далее...)