Чугунный казан любителю плова
Камила Усманова, продавец-кассир:
— Мой отец приехал в Москву из Ферганы. Когда он готовит плов, рис берет обязательно круглый и добавляет к нему промытый изюм и барбарис — получается вкуснотища. А еще, когда рис закипает, он его выкладывает в казан с помощью деревянной лопатки круглой горочкой. Так правильно распределяется тепло, и плов становится рассыпчатым. И еще секрет: когда папа кидает в масло лук с морковкой, добавляет немного нарезанных помидоров или томатной пасты, тогда цвет у плова очень красивый и кислинка есть.
Марина Гладышева, модель, актриса:
— Сама ленюсь учиться готовить плов, зато мой молодой человек его готовит очень вкусно. В прошлом году специально даже купили ему чугунный казан. Поначалу получалось не особо хорошо (то рис слипался, то с приправами переборщит), но, как говорится, что тренируем, то и растет. Сейчас у него получается просто изумительный плов, прямо как в ресторанах среднеазиатской кухни. Даже собираюсь подарить ему тюбетейку и полосатый халат.
Валерий Баринов, водитель-экспедитор:
— Готовлю плов со свининой. Рецепт таков: морковь натереть на крупной терке, мясо нарезать мелкими кубиками, лук нарезать кольцами. В котел с разогретым растительным маслом положить мясо и жарить до образования золотистой корочки на сильном огне. К мясу добавить лук, морковь, все специи и соль, перемешать и жарить 5 минут. Рис перебрать и промыть. Добавить в котел рис и залить водой в таком количестве, чтобы она на два сантиметра превышала уровень продуктов, накрыть крышкой и варить 30 минут. При необходимости осторожно подливать воду. Готовый плов выложить на блюдо таким образом, чтобы мясо и овощи оказались сверху риса.
Михаил Горшенин, учитель биологии:
— Плов — наше любимое с женой блюдо. Но ни ей, ни мне никак не удается приготовить такой плов, какой подают в чайхане неподалеку от нашего дома. Там и повара — настоящие асы своего дела, и атмосфера располагает к трапезе. Как говорится, любой каприз за наши деньги.