Прежде чем разрезать готовое мясо, дайте ему как следует «настояться»
Испортить мясо, увы, много проще, чем хорошо приготовить. Ошибки начинаются уже с разморозки. Одна из главных — использование теплой воды.
— Глупость невероятная, ведь в мясе тут же начинают развиваться болезнетворные бактерии, — рассказывает эксперт. — Для правильной разморозки надо просто переложить мясо из морозилки в общий отдел холодильника. Это процедура на пять-восемь часов. Если времени нет, поместите кусок в холодную воду, но только в герметично закрытом пакете.
Также эксперт советует никогда не размораживать мясо в микроволновке или просто при комнатной температуре. Вторая ошибка — нарезать размороженное мясо.
— Куда удобнее это делать, когда кусок еще слегка подмерзший. В этом случае у вас получатся даже самые тонкие ломтики, которые легко и быстро прожарить, — пояснил Евгений. — Если вы приобрели свежее мясо и вам сразу нужно его нарезать, лучше помеcтить его на полчаса в морозилку.
Нередко кусок свежего, с рынка, мяса замораживают, просто поместив в целлофановый пакет.
— От такой заморозки мясо теряет свои вкусовые качества, — пояснил Евгений Китаев. — Чтобы вкус сохранить, лучше обернуть мясо вощеной бумагой или пищевой фольгой и только потом положить в герметичный морозильный пакет.
Если вы любите бекон, то наверняка уже устали готовить его на сковородке: жир летит во все стороны. Не менее вкусное блюдо вы получите, если поместите бекон на противень, застеленный вощеной бумагой, и поставите в неразогретую духовку примерно на 15–20 минут, установив температуру 200 градусов. Бекон таким образом равномерно приготовится, что улучшит его вкус.
— Многие любят, чтобы на кусочках мяса была корочка, — рассказывает Евгений Китаев. — При этом неумелые повара зачем-то накрывают сковородку крышкой. В итоге лишняя влага не выходит в виде пара, и никакой корочки не получается. Поэтому крышку лучше все-таки приоткрывать.
По словам эксперта, одна из самых обидных и распространенных ошибок — неправильная нарезка мяса. Обидных потому, что отлично приготовленный кусок тоже можно испортить!
— Если вы только приготовили мясо одним куском и сразу с пылу с жару начинаете его резать, это ухудшит его вкусовые качества, — пояснил Китаев. — После приготовления дайте мясу настояться в течение примерно пяти минут, чтобы все соки равномерно распределились внутри куска. Вообще, настоящее мясо, в отличие от полуфабрикатов, не терпит спешки. Если хотите, чтобы было вкусно, готовьте тщательно и не спеша.