Пятница, 15 декабря, 05:12
Туман + 1°
Елена Гагарина, генеральный Директор музеев Московского кремля

На подготовку выставки «За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX — начала XX века из коллекции профессора Халили» у нас ушло около трех лет. Москвичи и гости столицы впервые могут увидеть часть уникального собрания, основа которому была положена в 1970-х годах известным во всем мире британским ученым, коллекционером и филантропом Нассером Дэвидом Халили.

Его коллекция крупнейшая в мире — в ней 1200 экспонатов. Мы давно дружим с Халили, это не первый наш совместный проект. Однажды, сидя за чашкой чая, мы решили провести такую экспозицию в Москве. И я очень рада, что профессор Халили приехал в российскую столицу, чтобы лично представить и открыть выставку.

Название для экспозиции выбрано не случайно, оно символично, так как выставка действительно «за гранью воображения». Каждый из 90 экспонатов, представленных в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца Московского Кремля, является произведением искусства высочайшего уровня.

Многие из них были выполнены для членов императорской семьи или по заказу крупных торговых компаний. Среди них изделия японских эмальеров (вазы, курильницы, экраны, подносы и шкатулки), чье искусство переживало в тот период бурный расцвет. Значительная часть их работ также выполнена по заказу императора. Например, на вазах можно увидеть хризантемы с 16 лепестками. Она изображалась на гербе императорского дома. Кроме этого, на выставке представлены редкие образцы вышивок шелком, художественный металл и фарфор.

Особую часть экспозиции составят никогда ранее не демонстрировавшиеся кимоно периодов Эдо и Мэйдзи, созданные из традиционного японского шелка и высоко ценившихся привозных тканей. Предназначались кимоно буквально для всех — женщин, мужчин, юных девушек, детей и даже младенцев.

Все предметы, которые демонстрируются в Музеях Московского Кремля, вошли в состав коллекции Халили недавно и выставляются впервые.

Любые произведения искусства требуют определенных условий хранения. И наши не являются исключением. Работают специальные приборы, которые создают комфортную влажность и температуру, также следим за освещением.

Посетить выставку можно будет до 1 октября.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров