Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

На какие уловки мошенников может попасть человек на улице? Полицейский с Петровки

На какие уловки мошенников может попасть человек на улице? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Венские стулья

Венские стулья

Заявление о пропаже человека

Заявление о пропаже человека

Булочные в Москве

Булочные в Москве

Роман Костомаров

Роман Костомаров

Азартные игры

Азартные игры

Разновидность скворечников

Разновидность скворечников

Как выбрать качественную варено-копченую колбасу

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Как выбрать качественную варено-копченую колбасу
22 июня 2017 года. Мясной отдел гипермаркета «АШАН Гагаринский». Здесь продается несколько видов ливерной колбасы. Эксперты рекомендуют покупать ту, в которой больше белка, а на упаковке имеется значок ГОСТ / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Варено-копченые колбасы занимают около 13,5% всего ассортимента колбас на рынке. Как и прочие виды колбасных изделий, они стоят на четвертом месте наиболее популярных у отечественного потребителя продуктов, уступая лишь фруктам, овощам, молочным и хлебобулочным изделиям.

С ДОБАВЛЕНИЕМ СПЕЦИЙ

— Для изготовления варено-копченых колбас используют говядину, свинину в размороженном и охлажденном состоянии, шпик, иногда — субпродукты, с добавлениеми молока или сливок, — рассказывает технолог мясного производства Виталий Прощенко. Технология производства сводится к одному: ингредиенты измельчают и соединяют в фарш, который тщательно смешивают. После этого его отправляют в специальные емкости, в которых темпера- тура не падает ниже 0 и не поднимается выше 8 градусов. Там продукт созревает, потом к нему добавляют немного воды и смешивают до получения однородной консистенции. Затем — процесс наполнения оболочек, после чего колбасу направляют на обжарку в дымовые камеры с температурой 45–55° С, где выдерживают в течение 1–2 часов. Затем колбасу варят в воде или в паровой камере при температуре 70– 75° С в течение 45–90 минут в зависимости от диаметра батона.

— После варки колбасу охлаждают в течение нескольких часов, затем направляют на копчение, после чего сушат примерно 2–3 суток в камерах при температуре 12–15° С до приобретения нужной консистенции и влажности, — объясняет Виталий Прощенко. — Рецептура варено-копченой колбасы включает и специи.

В итоге в холодильнике батон такой колбасы может храниться достаточно долго — в течение пятнадцати суток. И все-таки лучше, если вы съедите колбасу раньше.

— Ведь если технология ее приготовления хоть немного нарушалась, можно и отравиться, — предупреждает Виталий Прощенко. — Понюхайте колбасу. Если почувствовали любой посторонний запах, лучше не рискуйте.

ВНИМАНИЕ НА ОБОЛОЧКУ

— Выбирая продукт, не смущайтесь, если на колбасе образовался белый налет, — рассказывает Виталий Прощенко. — А вот варено-копченая колбаса, имеющая липкий налет, опасна, ее покупать нельзя.

Еще один маленький секрет, который поможет выбрать качественный продукт: подержав колбасу в руках, понюхайте их. Если запах сильный, то производитель точно переборщил с ароматизаторами.

А вот еще один несложный тест на качество продукта: придя домой, отрежьте небольшой ломтик и сверните его. Если колбаса качественная, она не сломается. Сломалась — значит, продукт не очень хороший. Больше не покупайте колбасу у этого производителя.

ОТЛИЧНОЕ ВТОРОЕ БЛЮДО

— Варено-копченая колбаса хороша с макаронами, пастой и тушеной капустой, — рассказывает шеф-повар ресторана «Мясной двор» Евгений Китаев.

По словам эксперта, этот деликатес хорош как ингредиент пиццы и мясных рулетов.

— А вот жарить варено-копченую колбасу, например, с яичницей, я не советовал бы, — пояснил Китаев. — Этот продукт уже полностью готов к употреблению. Его нужно лишь подогреть.

Как выбрать качественную варено-копченую колбасу

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Соломатина, диетолог:

— Варено-копченая колбаса — продукт, который я не советовала бы есть каждый день. Она очень калорийна — до 550 килокалорий на 100 граммов продукта. К тому же она довольно жирная. Если белка в такой колбасе 10–15 процентов, то жира — до 50 процентов. Из-за большого количества соли колбаса может задерживать жидкость в организме, что вызывает отечность и некоторые другие проблемы. Поэтому она противопоказана к употреблению при повышенном давлении. Я советовала бы есть варено-копченую колбасу не чаще раза в неделю и желательно с зеленью или с черным хлебом: содержащаяся в них клетчатка выводит из организма лишний животный жир.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.