Портал городских новостей

Каждый получил по заслугам

18:18 5 июля 2017 299
Кадр из фильма Анны Меликян «Про любовь» (2015): слева — Рената Литвинова (лектор) и Кристина Исайкина (невеста)         

Кадр из фильма Анны Меликян «Про любовь» (2015): слева — Рената Литвинова (лектор) и Кристина Исайкина (невеста)         

Фото: Кадр из фильма «Про любовь»

Гран-при завершившегося 39-го Московского международного фестиваля был присужден китайской ленте «Хохлатый ибис» — решение, встреченное сидевшими в зале зрителями прохладно. Получая награду, режиссер Лян Цяо выразил надежду, что «вопросы экологии будут решены в Китае».

Награду за лучшую режиссерскую работу член жюри, сценарист и режиссер Александр Адабашьян вручил турецкому режиссеру Фикрету Рейхану за картину «Желтая жара» со словами: «Нельзя снимать кино без актеров, и так же сложно снимать его без режиссеров. Дальше этой мудрой мысли я сегодня не двинусь, поскольку не обо мне речь».

Приз зрительских симпатий 39-го ММКФ, которым обычно чрезвычайно гордятся режиссеры, получила российская картина Владимира Котта «Карп отмороженный».

Ведущие церемонии актеры Вячеслав Манучаров и Екатерина Климова напомнили, что на прошлогоднем фестивале объявили об учреждении приза мэра Москвы «За создание образа Москвы в киноискусстве». На награду претендовали девять фильмов.

— Были горячие головы, которые на последнем совещании предложили: почему бы не дать приз фильму «Я шагаю по Москве»? — сообщил поднявшийся на сцену Никита Михалков. — Но я сказал, что это будет похоже на присвоение Героя Советского Союза посмертно...

Победителями стали картины: «Про любовь», режиссер — Анна Меликян (первый приз — 50 миллионов рублей); «14+», режиссер — Андрей Зайцев, продюсеры — Андрей Зайцев и Ольга Гранина (второй приз — 30 миллионов рублей), третий приз в 20 миллионов — «Духless» и «Духless-2», режиссер — Роман Прыгунов, продюсеры — Петр Ануров, Федор Бондарчук, Дмитрий Рудовский.

Приз «Верю» — одна из самых престижных наград фестиваля — была вручена итальянскому актеру Микеле Плачидо.

— Я всегда повторяю: почему мы, итальянцы, должны оборачиваться на США? — сказал актер. — Я всегда оборачивался на великую Россию, которая подарила мне великих писателей... Сегодня я чувствую себя российским гражданином!

СПРАВКА

На 39-м фестивале показали 406 полнометражных и 74 короткометражных фильма. 443 сеанса посетили 33 тысячи человек. Гостями и участниками ММКФ стали 8069 человек, из них 281 — иностранец.

28 Июн 16:09
27 Июн 13:15

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров