Портал городских новостей

Сергей Кузнецов: Адресность дает людям ощущение любви к месту, где они живут

20:01 6 июля 2017 375
По словам главного архитектора столицы Сергей Кузнецова, важным фактором является узнаваемость как квартала, так и каждого отдельного дома

По словам главного архитектора столицы Сергей Кузнецова, важным фактором является узнаваемость как квартала, так и каждого отдельного дома

Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"

В четверг, 6 июня, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов представил на Московском урбанфоруме макеты городских районов до и после реновации.

Оба макета были созданы в рамках подготовки к архитектурно-градостроительному конкурсу на разработку концепций экспериментальных площадок реновации жилищного фонда.

– Конкурс призван показать нам, как можно провести реновацию кварталов. Но чтобы сделать работу грамотно, должно быть подробное техническое задание и принципы, которые город ожидает увидеть в конкурсных работах. Эти принципы мы иллюстрировали наглядно, в том числе, и для широкой публики, – отметил Кузнецов, рассказывая о макетах.

Модель квартала выдуманная – это компиляция различных элементов кварталов, состоящих из пятиэтажек. Все они скомпилированы в одном усредненном спальном районе.

Запутанной дорожной сети квартала старого образца на макете противопоставлены прямые улицы, пронизывающие новый район. Удобство навигации и передвижения очевидно – большинство улиц и проездов образуют прямые углы, заблудиться невозможно, зато легко доехать до любого магазина или социального объекта.

– Этажность застройки нового квартала – до 14 этажей. В целом высота домов ниже, однако в некоторых местах застройка может быть более плотной, – отмечает Кузнецов, указывая на здания, сконцентрированные вокруг станции метро. – Здесь, рядом с метро сосредоточены разные функции: сервисы, развлечения, в том числе жилье, которое здесь может быть более плотным и высоким.

Не менее важным фактором является узнаваемость как квартала, так и каждого отдельного дома. В старом пятиэтажном квартале узнать конкретный дом, не прочитав на нем табличку, невозможно.

– В новом квартале один дом зеленый, другой белый, третий кирпичный, четвертый – штукатурный, у всех своя архитектура. Адресность дает людям ощущение любви к месту, где они живут, – считает Сергей Кузнецов.

Представленные на стенде, посвященном реновации, макеты регулярно обсуждаются с архитекторами, в том числе, с участниками конкурса. 31 июля пройдет заседание конкурсного жюри - отберут 20 финалистов, которые спроектируют несколько экспериментальных площадок для реновации.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров