Пятница, 15 декабря, 05:12
Туман + 1°
Артем Ермолаев, руководитель Департамента информационных технологий

Без инфраструктуры пользоваться передовыми технологиями попросту невозможно. Приведу пример: чтобы общаться, скажем так, «цифровым способом», нужна связь, причем повсеместная, высокого качества и пользоваться ею должно быть легко любому. Так вот, Москва имеет самое большое проникновение высокоскоростного интернета в России и занимает второе место в Восточной Европе после скандинавских стран.

Информационные технологии сейчас везде. В школах мы заменяем обычные доски интерактивными панелями, создаем Wi-Fi-точки в классах, совершенствуем электронные журналы и дневники: можно сказать, переводим образовательный контент в электронный вид. Но вся эта работа — не бином Ньютона, она просто занимает время. Главная цель — изменить ментальность.

Похожая работа ведется в здравоохранении — мы внедряем электронную медицинскую карту. Опять же пример: раньше врачи ограничивались теми результатами анализов, которые пациент приносил ему на прием. А вот если бы у него была электронная медицинская карта, врач посмотрел бы динамику за последние пять лет и увидел, например, что она нисходящая.

Многие сегодня носят умные браслеты, считывающие показатели организма. Мы готовы к реализации в 2018 году пилотного проекта по передаче этих данных в электронную медицинскую карту. Раньше пациент ходил к врачу, наша задача — сделать наоборот, чтобы врач звонил пациенту и говорил: «Если вы продолжите есть пиццу на ночь, встретимся у кардиолога через неделю». Но для этого нужно обучить врачей работать с данными и дать компьютеры.

Одна из самых перспективных сфер для внедрения умных технологий — жилищно-коммунальное хозяйство. Многие внедренные сюда умные технологии остаются «за сценой». Так, если раньше мы звонили в ЖЭК и рассказывали о протекающем стояке, эта информация оставалась в бумажном журнале. Теперь через единый колл-центр данные заносятся в базу, и мы знаем, что об утечке заявляют уже в сороковой раз. Значит, надо менять стояк.

«Умный город» — это и умные жители, обладающие большим количеством информации и умеющие ею правильно пользоваться.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров