Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

На какие уловки мошенников может попасть человек на улице? Полицейский с Петровки

На какие уловки мошенников может попасть человек на улице? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Венские стулья

Венские стулья

Заявление о пропаже человека

Заявление о пропаже человека

Булочные в Москве

Булочные в Москве

Роман Костомаров

Роман Костомаров

Азартные игры

Азартные игры

Разновидность скворечников

Разновидность скворечников

Крахмал стали добавлять, когда резко снизилось производство мяса

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Крахмал стали добавлять, когда резко снизилось производство мяса
4 сентября 1987 года. Работница колбасного цеха Екатерина Храброва за работой. Как поясняют экономисты, качество колбасных изделий в СССР снизилось из-за недостатка сырья / Фото: Николай Акимов/ТАСС
Рецепты знаменитых колбас повторяют историю Советского Союза.

Первую колбасу московские мясокомбинаты стали выпускать еще в 1930-х. Что интересно, ее рецептура не менялась больше 20 лет. Даже в годы войны! Для изготовления 100 кг колбасы брали 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кило яиц и 2 литра молока.

— Проблемы появились в начале 1960-х, когда в стране стала падать продуктивность мясного производства, — рассказывает кандидат исторических наук Игорь Федоренко. — Население росло, но не сельское, а городское. Мяса требовалось все больше, а производителей было все меньше.

В итоге в 1960-х годах начались эксперименты с откормом животных. Это сказалось на колбасе: она стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда и явной «химией». Советские комбикорма тогда еще только появились и были, мягко говоря, несовершенны.

— Когда в годы правления Брежнева наметился спад производства мяса, ученые начали разработку технологий комбинированных мясопродуктов, — рассказывает технолог мясного производства Екатерина Драгунова.

В колбасе, например, появились соевый и молочный белки, так называемые «препараты крови» и даже такие ингредиенты, как казеинат натрия.

Чтобы узаконить присутствие в «Докторской», да и других колбасах «картона», появились новые ГОСТы, учитывающие все эти добавки. Например, вареная колбаса под названием «Для завтрака» официально состояла из казеината натрия, пшеничной муки и картофельного крахмала.

— Животноводство в те годы финансировалось плохо, деньги уходили на гонку вооружений, — рассказывает Игорь Федоренко. — Стало остро не хватать сырья для производства продуктов. Очень подкосила сельское хозяйство и небывалая засуха 1972 года. Это лето многие москвичи до сих пор помнят. Тогда, как и в 2010-м, тоже горели торфяники. Лето было настолько сухим, что из-за недостатка кормов пришлось пустить под нож сотни тысяч свиней и голов крупного рогатого скота.

В 1974 году в ГОСТы ввели несерьезные послабления. В мясной фарш, например, разрешалось добавлять до двух процентов крахмала или муки либо заменителей белка животного происхождения — молока или крови. Никто из потребителей колбас не мог почувствовать каких-либо изменений. А недоложенные два процента мяса по стране давали гигантскую экономию. К тому же казеинаты — заменители мяса — в сравнении с ценой килограмма говядины стоили буквально копейки.

Кстати, разрешив добавки, власти в некотором роде даже сделали еще один шаг к коммунизму. Цена за килограмм «Докторской» упала с 2,3 до 2,2 рубля. Но качество продукта, к сожалению, снизилось, и его годами завоеванный имидж был изрядно подпорчен.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.