Портал городских новостей

Диагноз и время

19:12 Четверг, 13 июля 2017 409

Минздрав принял решение установить максимальный срок для постановки диагноза и начала лечения онкологических больных. Проблема, по правде говоря, перезрела давно. Во-первых, большинство случаев онкологических заболеваний в нашей стране выявляется поздно – на 3-4 стадии. Когда лечить и дорого, и, как правило, поздно. Но даже когда врачи заподозрили рак, постановка диагноза и его подтверждение могут занять месяцы.

Особенно долго делаются гистохимические и гистологические исследования (изучение материалов, взятых при биопсии для окончательной диагностики вида рака). А ведь счет буквально идет на дни. При том, что препараты нового поколения доступны не всегда и не везде, шансы больного выжить уменьшаются с каждым днем волокиты. Что подтверждают и цифры: онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности, и в прошлом году от них умерло почти 300 тысяч человек.

Теперь решением Минздрава максимальный срок гистологического и гистохимического исследования – не более 15 дней (в соответствии с международными нормами). А начинать специализированное медицинское лечение помощи необходимо не позднее тех же 15 дней с момента установления предварительного диагноза. Решение правильное - при его исполнении можно будет спасти немало жизней. Но как скоро эти нормативы будут исполняться на деле, а не на бумаге, сказать сложно.

Ни для кого не секрет, что российская патологоанатомическая и патоморфологическая школа, давшая миру плеяду блистательных ученых, переживает не лучшие дни. Мы не говорим о ведущих научных институтах, где по-прежнему работают специалисты высокого класса. Речь идет о службах, которые работают на поток: для городских, областных больниц и онкодиспансеров. Анализы биопсий делаются долго не потому, что кто-то специально хочет зла. Не хватает специалистов, аппаратуры, а порой и расходных материалов. В XXI веке исследования делаются по старинке. Но требовать от специалистов ускорить работу в два раза, повысив при этом качество и не вложив в развитие патоморфологической службы дополнительных средств – утопия. Но менять ситуацию, конечно, необходимо. Скорость постановки диагноза и немедленное начало лечения – это условие сохранения населения России. В нашей стране каждый год онкологический диагноз ставится, по различным данным, 3,5 - 5 тысячам детей. При этом вылечить можно до 80% из них. Но только при условии, что лечение начнется быстро, а диагноз будет поставлен правильно.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

С открытой ладони

С открытой ладони

19:5919 октября 2017

В конце апреля 2013 года «ВМ» опубликовала первый «Блокнот Гарика». С тех пор Игорь Ивандиков вместе со своим приятелем Синяковым беспробудно исследуют московскую жизнь. Сегодня, впрочем, история посвящена папе нашего колумниста.

Бегом от диабета и лишнего веса

Бегом от диабета и лишнего веса

22:2618 октября 2017

Казалось бы, простая истина — «спорт — залог здоровья». Ан нет! Не хотят люди почему-то идти в спортзалы, хотя и абонементы куплены, и спортивная форма заботливо сложена в спортивную же сумку. Что мешает, не дает подняться с любимого дивана, отбросить пирожки и булочки? Большая загадка.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров