Портал городских новостей

Префектура обещает разрешить спор

20:57 13 июля 2017 225
Москвичам новые квартиры будут предоставлять бесплатно

Москвичам новые квартиры будут предоставлять бесплатно

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

13 июля участники рабочей группы по работе над Законом о реновации жилья обсудили проблемы, связанные с переездом москвичей в новые дома. На совещание пригласили жителей ветхих пятиэтажек.

Один из основных вопросов касался спорной ситуации, возникшей в Юго-Западном округе: жителей, попавших в программу реновации, не устраивают новые площадки, куда им предлагает переселиться префектура.

— С 3 мая нам предлагают в качестве основной площадки для переезда 27-й дом по улице Ульянова. Мы же считаем свое жилье самым лучшим на данный момент в районе, и нам есть что терять. Когда разговаривали с префектом, он сказал, что в новом доме, который был построен в 2016 году, будет улучшенная отделка. Но она не сможет убедить нас, что переселение в плохой панельный дом с отделкой — хороший вариант. Других площадок на выбор нам не дают, — пожаловалась жительница Новых Черемушек, представившаяся Ольгой.

На совещание в Госдуму вместо префекта пришел его заместитель Александр Лапшинов. По его словам, предлагаемая площадка окончательно пока не утверждена.

— Что вы будете делать с тем, что жители не хотят ехать на предложенные площадки? — задал вопрос Лапшинову депутат Госдумы Петр Толстой.

— Мы насильно никого переселять на будем, — ответил зампрефекта. — Проработаем новые адреса.

На заседании эксперты также обсудили методику определения степени износа домов, которые включат в программу реновации, и перехода права собственности на новые квартиры.

Государственная дума продолжит работать над программой реновации уже в среду, 9 июля. В этот день депутаты в первом чтении рассмотрят закон о налоговых льготах для участников программы.

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил Госдуму поддержать этот документ. На своей странице в социальной сети глава города сообщил, что правительство России его уже одобрило.

КСТАТИ

Москвичам новые квартиры будут предоставлять бесплатно. Исключения — если горожане решат увеличить площадь или количество комнат, докупив дополнительные «квадраты». Для них проработают системы льгот — скидки и отсрочку платежа, учет материнского капитала и ипотеки.

Ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и другим льготникам помогут с переездом. Перечень домов, включенных в проект программы реновации, определили жители пятиэтажек путем голосования.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Персоны:
Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров