Елена Проклова: Чем дольше я живу, тем сильнее люблю жизнь

На фото: Елена Проклова в день премьеры пектакля режиссера Романа Самгина «День палтуса»  / Фото: Куров Александр/ТАСС
В рамках "Славянского базара" состоялся спектакль "Невеста напрокат", где одну из главных ролей сыграла Елена Проклова.

Корреспондент "ВМ" пообщалась с актрисой и узнала, что её вдохновляет и почему артистка считает, что попала в безвременье.

- Елена Игоревна, расскажите немного о проектах, над которыми сейчас работаете?

- Осенью у меня запланирован один театральный проект, но пока я не могу раскрывать подробности. В актерской среде не принято говорить о будущем, это плохая примета. Но я точно могу cказать, что предложения есть, работа есть, поэтому я порадую зрителей.

- Каким должен быть проект, чтобы вы на него согласились?

- Здесь должны совпасть четыре фактора: хороший режиссёр, интересные партнеры, хороший гонорар, ну, и, конечно, сама роль должна мне понравиться.

- А какие роли вам сейчас интересны?

- Сейчас я нахожусь в том возрасте, который не очень исследуется режиссурой и сценаристами. Все хотят говорить о страстях молодых или трагедии стариков, а я на таком перепутье - никакой трагедии ещё нет, старость не наступила, а молодые страсти уже позади. Это такое безвременье, но оно, конечно, тоже закончится.

- Вы ощущаете это безвременье только в творчестве или в жизни тоже?

- Нет, что вы! Чем дольше я живу, тем сильнее люблю жизнь. С каждым новым годом у меня появляется все больше интересов. У меня столько своих личных проектов - по развитию личностью, по живописи, иконописи. Я хожу на концерты, спектакли, выставки, читаю хорошие книги, занимаюсь ремёслами. Мне столько всего хочется успеть, что я часто думаю - было бы здорово растянуть сутки хотя бы на 28 часов.

- Вы пишете иконы?

- Я давно мечтала заниматься иконописью, несколько лет назад нашла хорошую школу для занятий. У меня уже есть несколько написанных икон, и я счастлива, что это происходит в моей жизни.

- Я знаю, что вы входили в Общественную палату Москвы, что вас туда привело?

- Я очень социально адаптированный человек. В своё время я была членом ЦК ВЛКСМ, мне предлагали быть депутатом, я входила в Общественную палату, была доверенным лицом Владимира Путина. Я считаю, что ни один человек, занимающийся моей профессией, не может быть отделен от социума. Любое общественное событие влияет на состояние людей, на их души. Может, есть какие-то небожители, которые играют о чем-то эфемерном, но я к ним не принадлежу. Мои героини - это обычные женщины, рядом с которыми я живу. Поэтому я считаю, что должна знать жизнь изнутри и, если есть возможность, влиять на нее.

- Черпаете ли вы вдохновение от этих женщин, которые живут рядом с вами?

- Конечно! Я обожаю женщин, гораздо больше, чем мужчин (смеётся). Мне нравятся женщины по своей сути, по возможности что-то производить в этой жизни - от детей до уюта и вкусной еды. Я люблю красоту, доброту, а это больше выражается в женщинах. У меня замечательные отношения с моими молодыми партнершами по сцене, они очень талантливые девчонки. Мне хочется в своих ролях открывать женскую красоту - внешнюю, внутреннюю, духовную. Мне кажется женщина - это такое до сих пор неразгаданное и по достоинству неоцененное создание.

- Сейчас женщины уверенно завоёвываются мир - работают наравне с мужчинами, борются за свои права. Достаточно ли этого или не стоит останавливаться и бороться дальше?

- Очень больной вопрос. Дело в том, что начинается все с мужчин, с их отношения к нам. А как положиться на современного мужчину? Ни ответственности, ни серьезной работы, ни денег на воспитание детей. Сейчас сложное время, и можно сказать, что в этом они и сами не виноваты, но кто должен это менять?

- Москва вашей юности и Москва сейчас - это два разных города? Вы видите какие-то изменения?

- Москва меняется с каждым новым витком в истории, но у неё всегда есть неизменная сердцевина - интеллигенция. Это художники, музыканты, живописцы, актеры - у них есть свои места встреч, это очень узкий круг. Вот на эту сердцевину невозможно повлиять.