Портал городских новостей

Умерла Анн Голон, «мама» Анжелики

17:33 16 июля 2017 174
Анн Голон - французская писательница, написавшая в сотрудничестве с мужем серию исторических романов об Анжелике - светловолосой и зеленоглазой красавице-аристократке и авантюристке XVII века

Анн Голон - французская писательница, написавшая в сотрудничестве с мужем серию исторических романов об Анжелике - светловолосой и зеленоглазой красавице-аристократке и авантюристке XVII века
Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Симона Шанжё не была, честно говоря, безупречным прозаиком. Ее стиль не был безупречен – с точки зрения классической литературы. Иногда ее «бросало» из выспренности в излишнюю простоту. Однако никого это особенно не беспокоило. У нее было больше читателей, чем у иных Нобелевских лауреатов! И она, без сомнения, была великой женщиной, подарившей миру россыпь романов о красавице Анжелике.

Бесконечный гимн женской красоте и мудрый вывод «не родись красивой, а родись счастливой», сделал романы об Анжелике любимыми. Пухлые тома приключений зеленоглазой красавицы с равным удовольствием читали как простушки, так и высокообразованные женщины, как европейки, так и азиатки, а уж экранизации так вообще перевернули сознание масс – им смотрели не по разу, а десятки раз, и каждый раз – вздыхая: вот же любовь какая у Анжелики и ее Жофрей де Пейрака! Так Симона подарила миру культ. Культ Анжелики. И потому и вошла в историю – как автор романов о красавице, знаменитая Анн Голон.

… Симона знала о любви многое. Знала, например, как она может «снести голову». В ее личной жизни так все и было, хотя «Анжеликой» она никогда не была. Сын русского консула в Бухаре Сергея Голубинова Всеволод в 17 лет эмигрировал из России. Он стал химиком, работал как геолог-разведчик в Африке и Азии, выполняя заказы правительства Франции. В Африке, во Французском Конго, на золотом прииске он впервые увидел Симону Шанжё.   

- Кто это? – спросил он у работников прииска.

- Говорят, журналистка какая-то, - бросили в ответ.

Симона отлично рисовала, первую книгу написала в 18 лет под псевдонимом Жоэль Дантерн. Но на самом деле ее страшно увлекала журналистика – Симона мечтала бросить все и отправиться в Африку, чтобы писать оттуда свои репортажи. Журналистский «гон» и привел ее в Конго. Там она и увидела его…Там, на приисках. И услышала, как он спрашивает, кто она. Они обменялись взглядами и поняли друг друга.

Страсть была огромной. Они вернулись во Францию вместе. Пытались зарабатывать, написали совместную книгу воспоминаний о приключениях в Африке. Но все это было не то... Позже Симона вспоминала, как именно пришла к ней идея образа Анжелики.

Еще находясь в оккупированной Франции, она отправилась в сторону Испании – там, где немцев не было. Это было желание глотка свежего воздуха. Но ее задержали. Пять часов допроса с детальным рассматриванием сделанных ей по дороге рисунков наводили на мысль о том, что она никогда не покинет полицейский участок. Но ее отпустили. Вот тогда-то образ смелой, но беззащитной девушки, готовой на все, чтобы только быть вместе с возлюбленным, и пришел ей в голову…

Мысль о написании историко-приключенческого романа появилась у Симоны после бессонной ночи. Ребенок не спал, муж спал плохо – его и во сне не оставляли мысли о их непростом будущем и отсутствии денег. Рассказав ему про свою идею, Симона встретила горячий отклик. Более того, Всеволод взялся ей помогать: он решил помогать – он,  ученый, привыкший работать с архивами, был готов взять на себя «документальную» часть романа.

В библиотеке Версаля их видели каждый день… на протяжении трех лет! Симона изучала материалы семнадцатого века и писала, а Всеволод потом проверял, насколько она точна в деталях. Книга получилось толстенной – 900 страниц! В 1956 году она вышла двумя томами. Причем во Франции под двумя фамилиями – Анн и Серж Голон, несмотря на возражения Всеволода, а в ряде других стран – под одним именем – Анн Голон. За первыми двумя томами последовали еще четыре. И Анжелика начала покорять мир.

В 1962 году у супругов было уже четверо детей, а книг – шесть. План развития сюжета они прописывали заранее. Завершив шестую книгу прибытием героини в Америку, Симона и Всеволод отправились в Канаду – туда их героиня должна была последовать потом. Всеволод отлично рисовал, он занимался своими выставками и все так же помогал любимой жене в работе.  Не оставил он и химию – продолжал изучать краски. Все шло прекрасно, и в 1972 году,  когда был завершен роман «Анжелика и демон», а очередная выставка Всеволода  - почти готова, случилось непоправимое. Они приехали в Квебек и Всеволод-Серж неожиданно умер. Ему не было семидесяти.

После его смерти Анн Голон долгие годы билась за авторские права со знаменитым издательством «Hachette». Пользуясь именем Сержа Голона, издатели сделали все, чтобы опровергнуть авторство Анн и продавать юридические права на издание книг другим странам – без уведомления автора. В 1995 году она формально выиграла дело, но процесс продлился еще почти десять лет, пока упрямая, как и ее героиня, Анн Голон не получила все права на книжную серию.

Ее Всеволод, ее Серж, ее граф де Пейрак мог бы гордиться ей.

14 июля 2017 года в Версале, где им так хорошо работалось вместе, Анн Голон скончалась. Всего было издано тринадцать романов о зеленоглазой красавице Анжелике, многие из них экранизированы. Последнюю книгу Анн-Симона написала в 2009 году. Но до последнего дня она продолжала работать – в том числе вносила колоссальные исправления в романы уже изданные, принимала участие в разного рода мероприятиях и давала интервью.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров