Портал городских новостей

Реальные доходы выше официальных

19:42 16 июля 2017 227
Доходы — это еще и пенсия, и разные социальные выплаты — например, пособие на ребенка, и материнский капитал, и даже проценты по вкладам в банке и дивиденды от акций — если они есть

Доходы — это еще и пенсия, и разные социальные выплаты — например, пособие на ребенка, и материнский капитал, и даже проценты по вкладам в банке и дивиденды от акций — если они есть

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Учитывать показатели «серой» экономики статистики пока не научились.

Доходы жителей столицы очень напоминают кардиограмму (см. график). То вверх, то вниз.

— В декабре они всегда выше, чем в любом другом месяце, — рассказывает профессор, доктор экономических наук Ирина Рукина. — Дело в том, что многие получают тринадцатую зарплату, премию или бонусные выплаты по итогам года. Если учесть, что в Москве живут практически все топ-менеджеры различных корпораций, то росту средних доходов удивляться не стоит. Экс-глава «Почты России» Дмитрий Страшнов получил, например, 95 миллионов рублей. И таких топов много: их бонусы в десятки и сотни миллионов как раз и попадают в общую статистику, потому что выплачиваются вполне официально. А кто-то получает лишь декабрьскую зарплату без всяких премий.

Что касается резкого падения доходов в январе, то оно тоже запрограммировано: треть месяца мы отдыхаем. Все остальное время — «раскачиваемся». Рынок, как известно, в это время стоит. Эта тенденция отчасти сохраняется и в феврале. Летом же зарплаты ниже из-за массовых отпусков. Впрочем, как пояснила эксперт, не зарплатой единой.

Доходы — это еще и пенсия, и разные социальные выплаты — например, пособие на ребенка, и материнский капитал, и даже проценты по вкладам в банке и дивиденды от акций — если они есть. Но все доходы горожан, как пояснила экономист, Росстат подсчитать не в состоянии.

Наведите курсор на изображение

— На самом деле реальные доходы москвичей намного выше, чем сообщает Росстат, — уверена Ирина Рукина. — У педагогов и вузовских преподавателей, например, не учитываются заработки от репетиторства. Не учитываются доходы от сдачи квартир в аренду, а их имеют больше 100 тысяч московских семей. Электрики, слесари, врачи, автомеханики, штукатуры-маляры, строители, парикмахеры, массажисты — миллионы москвичей имеют доходы, которые нигде и никем не учитываются. Именно поэтому городские власти пытаются ввести эффективную патентную систему, а федеральные хотят дать определение самозанятым и тоже заставить их платить налоги. Потому что размер «серой» экономики — примерно 40 процентов от внутривалового продукта. Эти деньги нужно поставить на службу государству, обложив по возможности налогами.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!   

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров