Портал городских новостей

В Москве открылась Неделя Дмитрия Пригова

20:27 16 июля 2017 75
Дмитрий Пригов оставил после себя масштабное творческое наследие: это больше двух тысяч рисунков и огромное количество словесных произведений

Дмитрий Пригов оставил после себя масштабное творческое наследие: это больше двух тысяч рисунков и огромное количество словесных произведений

Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Фестиваль, приуроченный к 10-летней годовщине со дня смерти русского деятеля искусств, одного из основателей московского концептуализма, проходит с 14 по 23 июля.

В эти дни в Москве можно будет посетить цикл мероприятий, посвященных Пригову, начиная от лекций и заканчивая перфомансами. Открытие «Недели Пригова» началось с экспозиции «Художественное поведение как радикальная стратегия» в Государственном центре современного искусства.

В экспозиции представлены фотографии и видеоматериалы, а также арт-объекты, созданные самим Приговым. Например, знаменитые банки будущего.

Также зрители могут увидеть стихограммы - «визитную карточку» Дмитрия Пригова. На бумаге с помощью печатной машинки написаны стихи, но они не простые. Это целые картины. Слова в стихограмме то запутываются словно в клубок, то отдаляются друг от друга или четко выстраиваются в виде какой-либо фигуры. Одна из стихограмм Дмитрия Пригова украсила фасад жилого дома в его родном Беляеве.

Вот Пригов словно ангел: с крыльями за спиной, смотрящий вдаль, а вот Пригов держит в руках рыжего кота. А вдалеке на видео поэт и художник уже в милицейской фуражке, с папиросой в зубах сидит на кресле и читает сочиненные им строки, словно обращается к будущим потомкам. Вот каким разным и разноплановым запомнится Дмитрий Пригов.

На вечере присутствовали самые близкие поэта: вдова Надежда Бурова, близкий друг Сергей Летов и многие другие.

- Свет еще увидит Дмитрия Александровича, - словно пророчески произнес Сергей Летов на вечере.

- Его стихи, конечно, надо читать, понимая, что это переработка глубоких мыслей и огромных-огромных знаний, - поделилась Надежда Георгиевна.


Дмитрий Пригов оставил после себя масштабное творческое наследие: это больше двух тысяч рисунков и огромное количество словесных произведений.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров