Портал городских новостей

Меньше градус, да лучше

19:20 Понедельник, 17 июля 2017 73

Предложение Союза пивоваров России выглядит дерзким. Вариант законопроекта о регулировании алкогольной продукции, который был составлен от лица производителей, с одной стороны, не может не вызывать огорчения у производителей вина. Виноделы и производители крепкого алкоголя, понятно, хотят равных прав в реализации своей продукции. Однако закон — это прежде всего равновесие в интересах граждан.

И тех, кто хочет после работы купить бутылку хорошего вина и не бояться не успеть до закрытия магазина, и тех, кто не хочет встретить после той же работы у подъезда перебравшего забулдыгу. Брожение в головах законодателей в поисках этого равновесия налицо — в злополучный закон и так внесено уже 300 поправок. И надо признать, что запрет на продажу алкоголя после 23:00 дал свои позитивные плоды. Преступлений, совершенных по пьяни, стало меньше хотя бы в вечерние часы. В чем же плюс лоббистского предложения пивоваров? Во-первых, в том, что покупать водку после 21:00 — заведомое зло. На ночь напиваться вредно, причем не только для тех, кто пьет, но зачастую и для окружающих. В этом смысле пиво выглядит гораздо более безобидным напитком.

Во-вторых, производители слабоалкогольной продукции, которая до сих пор остается областью недостаточно контролируемой, этим документом добровольно берут на себя обязательство в течение трех лет с момента вступления закона в силу установить на свое оборудование автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции. А это означает долгожданное повышение контроля за качеством пива в нашей стране.

Ведь если качество вина сегодня находится под повышенным законодательным контролем, то пиво, увы, до сих пор далеко не только солод, хмель и вода, но порой еще и рис, мальтозная патока, кукурузный крахмал и сахар.

Поэтому есть у законопроекта и третий плюс — повышение конкуренции внутри отрасли. Ведь сегодня на российском пивном рынке, по данным Росалкогольрегулирования, 5–7% производителей пива не платят акциз. Конечно, можно придумать дополнительные условия — например, ограничить количество продаваемого после 21:00 пива тремя бутылками на человека. Звучит диковато и попахивает совком. Поэтому пусть на полках наших магазинов появится достойный выбор крафтового пива, производители которого озабочены повышением качества своей продукции, а профессиональные союзы добиваются не просто ее лицензирования, но и — почему бы нет — придания ей географического наименования.     

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Пиво без водки — деньги на ветер

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Никонова 

Я против всех — и пивных, и водочных! Я всех, кто обо мне без меня заботится, не очень понимаю. Или они меня. И почему все пытаются вечно решить за меня, могу ли я читать те или иные сайты, смотреть то или иное кино, или даже порнуху? Почему мне запрещают смеяться (по-доброму, конечно) над религией, если таковы мои убеждения, или покупать вино после одиннадцати вечера, если у меня в этом нужда? Почему эти отцы и матери народные все время пытаются все решить за меня? (далее...)

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Запойная арифметика

Колонка директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза

Наивно полагать, что очередной сдвиг графика продажи алкогольной продукции в сторону «детского времени» вызовет резкое отрезвление масс. Всех потребителей алкоголя у нас можно разделить на две категории: одна (это миллионов 80) отоваривается в легальной рознице, другая (миллионов 20) — в нелегальной. Нелегальный ретейл, как нетрудно догадаться, открыт круглосуточно, и ему вообще до фонаря все эти смешные запреты. Посетители легальных точек продажи — нормальные люди, которые, узнав, что время отпуска алкоголя сократилось на очередные два часа, вовсе не будут приходить в магазин за спиртным каждый день, стараясь успеть до срока (далее...)

Алкоголь губит потомство

Колонка директора независимого института семьи и демографии Игоря Белобородова

Алкоголь и уровень рождаемости очень тесно связаны. Многие мои коллеги приводят классический пример: бум рождаемости в СССР пришелся на середину 1980-х, когда бушевала антиалкогольная кампания. Кстати, именно в это время Россия в последний раз достигла уровня рождаемости, который был выше естественного порога замещения поколений. На одну женщину приходилось 2,2–2,3 ребенка. Сейчас для сравнения этот показатель куда ниже — 1,8 (далее...)

Пьем много и, главное, неправильно

Колонка доктора медицинских наук, сотрудника московского НИИ психиатрии Александра Немцова

Принято считать, что Россия — самая пьющая страна мира. Это ерунда. Самая пьющая страна мира сегодня Белоруссия, где в среднем на душу населения старше 15 лет выпивается 17,5 литра чистого спирта в год. Практически такие же показатели — свыше 17 литров — на Украине и в Эстонии. На четвертом месте — вполне благополучная Чехия, а мы лишь пятые. При этом, по данным ВОЗ, у нас на душу населения приходится 15 литров чистого спирта. Что такое 15 литров? (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров