Портал городских новостей

Пиво без водки — деньги на ветер

19:22 Понедельник, 17 июля 2017 41

Я против всех — и пивных, и водочных! Я всех, кто обо мне без меня заботится, не очень понимаю. Или они меня. И почему все пытаются вечно решить за меня, могу ли я читать те или иные сайты, смотреть то или иное кино, или даже порнуху? Почему мне запрещают смеяться (по-доброму, конечно) над религией, если таковы мои убеждения, или покупать вино после одиннадцати вечера, если у меня в этом нужда? Почему эти отцы и матери народные все время пытаются все решить за меня?

Ну, например, с чего они вообще взяли, что я не захочу после трудового дня прикупить бутылку вина или граппы после 23:00? А если захочу? Но не смогу — запретили! Допустим, они таким странным образом решили побороться с алкоголизмом. Если ты до 23:00 купил литр водки, ты не сопьешься. А вот если бы купил после 23:00, точно бы спился! Тут одна минута все решает. Как у пилотов: чуть недотянул штурвал — воткнулся в землю. Чуть на минуту запоздал водку у кассы оплатить — считай пропал, считай спился. И вот эту-то минуточку нам депутаты решили сэкономить. Спасти народ. Помочь ему штурвал перетянуть. Чтобы точно до одиннадцати успели водкой на всю ночь затариться — и не спились.

Смешно. И глупо одновременно. Ну, допустим, они и вправду полагают, что алкоголик, купивший водку после 23:00, зарежет жену. Или даже зарубит. Сначала, как водится, будет бегать за ней с топором, а потом нанесет точный удар, повторив подвиг Раскольникова. Допустим!

Но я-то тут при чем? Я-то почему не могу купить свою бутылку? Если вы опасаетесь, что антисоциальные элементы будут ночами пить и убивать, то почему под раздачу попали все остальные граждане? Вся страна почему приравнена к убийцам и маргиналам? Гуманистическая человеческая мысль давно, еще с римских времен, породила принцип, согласно которому нельзя за преступления одного карать другого. Я-то за что наказан? А вместе со мной вся остальная страна — профессора и генералы, инженеры и врачи, балерины и учителя — все те, кто и не алкоголик, и социально не опасен — они-то за что наказаны лишением права совершить покупку бутылки шампанского или красного вина? За то, чего еще не сделал, но теоретически может сделать спившийся субъект? Это не просто наказание без вины! Это еще и наказание за несовершенное (другим) преступление! Бред какой-то…

Короче. Алкоголь, спички, хлеб, молоко и другие легальные товары в круглосуточных магазинах должны продаваться круглые сутки. Потому что нельзя равнять лучших под худших. Это унизительно.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Меньше градус, да лучше

Колонка обозревателя "ВМ" Ксении Фокиной 

Предложение Союза пивоваров России выглядит дерзким. Вариант законопроекта о регулировании алкогольной продукции, который был составлен от лица производителей, с одной стороны, не может не вызывать огорчения у производителей вина. Виноделы и производители крепкого алкоголя, понятно, хотят равных прав в реализации своей продукции. Однако закон — это прежде всего равновесие в интересах граждан (далее...)

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Запойная арифметика

Колонка директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза

Наивно полагать, что очередной сдвиг графика продажи алкогольной продукции в сторону «детского времени» вызовет резкое отрезвление масс. Всех потребителей алкоголя у нас можно разделить на две категории: одна (это миллионов 80) отоваривается в легальной рознице, другая (миллионов 20) — в нелегальной. Нелегальный ретейл, как нетрудно догадаться, открыт круглосуточно, и ему вообще до фонаря все эти смешные запреты. Посетители легальных точек продажи — нормальные люди, которые, узнав, что время отпуска алкоголя сократилось на очередные два часа, вовсе не будут приходить в магазин за спиртным каждый день, стараясь успеть до срока (далее...)

Алкоголь губит потомство

Колонка директора независимого института семьи и демографии Игоря Белобородова

Алкоголь и уровень рождаемости очень тесно связаны. Многие мои коллеги приводят классический пример: бум рождаемости в СССР пришелся на середину 1980-х, когда бушевала антиалкогольная кампания. Кстати, именно в это время Россия в последний раз достигла уровня рождаемости, который был выше естественного порога замещения поколений. На одну женщину приходилось 2,2–2,3 ребенка. Сейчас для сравнения этот показатель куда ниже — 1,8 (далее...)

Пьем много и, главное, неправильно

Колонка доктора медицинских наук, сотрудника московского НИИ психиатрии Александра Немцова

Принято считать, что Россия — самая пьющая страна мира. Это ерунда. Самая пьющая страна мира сегодня Белоруссия, где в среднем на душу населения старше 15 лет выпивается 17,5 литра чистого спирта в год. Практически такие же показатели — свыше 17 литров — на Украине и в Эстонии. На четвертом месте — вполне благополучная Чехия, а мы лишь пятые. При этом, по данным ВОЗ, у нас на душу населения приходится 15 литров чистого спирта. Что такое 15 литров? (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Дешевле летать голыми

Дешевле летать голыми

12:0826 июля 2017

Дума отменила право пассажиров, имеющих невозвратные (дешевые) билеты, на бесплатный провоз багажа. Совет Федерации проштамповал законопроект. А...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров