Портал городских новостей

Никита Степин — ювелир на мировом уровне

21:42 17 июля 2017 374
18 октября 2016 года. Всего полгода назад фотокор «ВМ» запечатлел Никиту Степина в окружении профессиональных инструментов для резьбы по металлу — штихелей — на московском этапе мирового первенства молодых профессионалов Wоrld Skills, с которого началось его победное шествие к мировому первенству

18 октября 2016 года. Всего полгода назад фотокор «ВМ» запечатлел Никиту Степина в окружении профессиональных инструментов для резьбы по металлу — штихелей — на московском этапе мирового первенства молодых профессионалов Wоrld Skills, с которого началось его победное шествие к мировому первенству

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Учащийся Московского колледжа декоративно-прикладного искусства имени Фаберже Никита Степин признан лучшим ювелиром на Global Skills Challenge 2017.

Соревнования молодых профессионалов прошли в австралийском Ньюкасле. Никита принес первую победу России в престижном конкурсе с беспрецедентным отрывом — в целых 10 баллов — от соперников из 17 стран. В октябре Никита представит Россию на чемпионате мира в Абу-Даби, где сразятся представители уже 76 стран.

— Я очень рад, что мне удалось с большим отрывом обойти Корею, Японию и Китай. Последние десять лет они удерживали первые места, — сказал «ВМ» Никита.

Все участники конкурса должны были за 22 часа, разделенных на четыре модуля, вырезать из золота сложный геометрический кулон с фигурой кенгуру — символом Австралии. И кулон Степина получился самым точным и по весу, и по размеру. Судьи были поражены навыкам Никиты, которому только исполнилось 20 лет.

— Победа Никиты стала настоящим прорывом, ведь с 2012 года, когда Россия начала участвовать в конкурсе, в ювелирном сегменте мы не побеждали, — говорит «ВМ» главный сертифицированный эксперт по компетенции «Ювелирное дело» Global Skills Challenge и тренер Никиты Степина Лариса Цветкова.

Кстати, работать с золотом Никита начал всего полгода назад, что не помешало ему справиться с заданием.

— Никита выполнил изделие со сложными видами пайки и резьбы. Судей впечатлили точность, аккуратность и высокая художественная ценность изделия, — поясняет Цветкова.

Это не удивительно. Дело в том, что традиционные победители конкурса натаскивают своих представителей специально на участие в нем.

— У нас совершенно другая система, — говорит Лариса Цветкова. — Никита ездил тренироваться в Бразилию и в Австралию, и там отметили хорошую базовую подготовку. Четыре года учебы дали о себе знать.

Чтобы представлять всю страну на престижном конкурсе, Никита прошел длинный путь отбора: первенство Москвы, Центрального федерального округа, национальный чемпионат по стандартам WorldSkills и наконец — расширенный состав сборной, в который, помимо Москвы, входили представители Казани, Костромы и Санкт-Петербурга.

Сейчас Никита усиленно готовится к чемпионату мира на тренинге в Анапе. В частности, проходит психологический тренинг, очень важный для участия в мировом первенстве, а также физподготовку.

— Вот только что закончили всей сборной России в гору подниматься, — сообщил Никита по телефону. — Поставили тут флаг нашей команды.

СПРАВКА

Движение WorldSkills существует с 1946 года. Стандарт WorldSkills — это набор профессиональных требований к конкретному специалисту: что он должен уметь делать, за какой промежуток времени и на каком оборудовании.    

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!   

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров