Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Прозрачность в одну сторону

Общество
Прозрачность в одну сторону
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Законопроект Боярского и Альшевского обязывает социальные сети и мессенджеры, имеющие более 2 млн пользователей, открывать представительства в нашей стране. Очевидно, затем, чтобы было куда прийти и устроить «маски-шоу». Удалять за сутки обяжут сведения, «направленные на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также «порочащую информацию». Для чего нужно будет создать определенную службу при каждом ресурсе, которая должна будет принимать «жалобы населения». Ну и в качестве «вишенки на торте» — три года хранить удаленные данные.

Относительно хранения данных, кстати, есть известный «пакет Яровой» (должен полностью вступить в силу в июле 2018 года), который, ввиду несусветной стоимости хранения такого массива информации чиновники пока не знают, как применять на практике. Поскольку если применять в буквальном виде — он убьет весь мобильный и интернет-бизнес в России на долгие годы неподъемными для населения ценами.

И вот авторы вышеупомянутого законопроекта снова намереваются переложить исполнение их желания закрутить «интернет-гайки» на провайдеров и сотовых операторов. Кстати, в США, где операторы тоже должны хранить некие данные (но только так называемые метаданные — «данные о данных», и только три месяца), это происходит за счет самих спецслужб, а не операторов и провайдеров.

Наши же законодатели хотят заставить всякие там мессенджеры и «фейсбуки» с «твиттерами» открывать офисы, содержать «бюро жалоб и предложений», чтобы реагировать на всякий чих взбудораженного невесть чем пользователя. Притом что пожаловаться на «неправовой контент» можно и сейчас. И реагируют мгновенно.

Ссылаются наши думцы при этом, как обычно, на зарубежный опыт. В частности, на ФРГ. Якобы там ровно так. Но так, да не так. Ответственность провайдеров за «контент третьих лиц» (после того как провайдера уведомили о незаконности такого контента, но не раньше) действительно была в германских законах прописана, однако там нет и не было «выписанных» уже предварительно россиянам-ослушникам штрафов по 2–5 млн. К тому же в последние годы этот закон был смягчен. Наконец, он не предусматривает внесудебной блокировки неугодных сайтов по велению Роскомнадзора. А только по решению суда. И вообще, в Германии интернет не фильтруют, разве что от порносайтов с малолетками.

Настораживает и термин «противоправный контент» в устах наших законотворцев. А также «порочащие сведения». Вот, к примеру, недавно органам госбезопасности было дано законом право утаивать от общественности сведения о собственности высших чиновников. Наверное, чтоб не съедала зависть. Она — нехорошее чувство. То есть если кто-то раскопает, что некий министр живет не по средствам, то эта информация сразу станет и «противоправной», и «порочащей», и ее надо будет срочно удалить отовсюду. Иначе штраф 3–5 млн рублей. Но почему же в этом вопросе — гласности и открытости доходов чиновников, живущих на наши налоги, — не взять пример с той же Германии? То есть получается, что простые обыватели должны все более законопослушно вести себя в интернете — не посещать «неугодные начальству сайты», мгновенно удалять не понравившийся начальству контент и т.д., а само начальство как бы не перед кем ни за что отчитываться не обязано. Прозрачность и законопослушность получается в одну сторону?     

ЕЩЕ МНЕНИЯ 

Соцсеть должна ответить

Колонка депутата Госдумы, одиного из авторов законопроекта Сергея Боярского

Говорят, затевать всю эту историю нам не следовало, так как в УК РФ уже есть статья о клевете. Но вопервых, она достаточно сложно администрируется, а во-вторых, нам хочется создать в России механизм по образу и подобию того, что уже реализовано в Германии, где сами пользователи соцсетей являются по сути их администраторами, указывая модераторам на неправомочный контент (далее...)

Синдром барона Мюнхгаузена

Колонка ведущего научного сотрудникп института психологии РАН Ольги Маховской

Каждый человек имеет право на свой собственный миф. Считает он себя посланцем богов, артистом погорелого театра, космонавтом или лучшим в мире фрезеровщиком, пусть будет так, хотя бы сейчас, пока я на проводе. Пусть моя приятельница считает, что встретила самого лучшего в мире мужчину, просто он потом куда-то делся. Пусть мой приятель живет с мыслью, что он гений, которому не повезло. Я бы приравняла свободу самопрезентации к свободе вероисповедания. Кто-то должен им поверить хотя бы раз в жизни и принять их смелые надежды и горькие чаяния. Я буду последней идиоткой, если прерву собеседника, чтобы сорвать с него маску и призвать к ответу за ложь (далее...)

Только и будем жалобы разбирать

Колонка координатора направления безопасности Российского общественного центра интернет-технологий Урвана Парфентьева

Зачем придумывать велосипед? Его давно уже придумали и ездят! В администрации каждой соцсети есть так называемая abuse teаm: команда сотрудников, рассматривающая жалобы пользователей на какой-то контент. И в интерфейсе каждой соцсети есть такая фишка — «пожаловаться на пользователя». Если вам что-то не нравится, например вас оскорбили или настойчиво предлагают что-то купить, вы нажимаете, и сигнал уходит «жалобной команде» (далее...)

У всех своя правда, свой взгляд на мир

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Никонова

Как вам депутатская инициатива — штрафовать от 3 до 5 миллионов рублей граждан, которые разместили и не удалили в соцсети какую-нибудь ложь или «недостоверную информацию»? Это цена квартиры вообще-то! А почему сразу не расстреливать? (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.