Понедельник 18 июня, 12:06
Дождь + 7°
Цифровая экономика — это в основном экономика услуг

Попробуйте работать головой. Хватит продавать сырье. Мозги значительно дороже нефти

Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
В России разработана программа развития цифровой экономики. В эфире сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол «Как цифровая экономика поможет развитию города».

Что это такое? Чем цифровая экономика отличается от обычной?

— Какой-то отдельной цифровой экономики как отрасли не существует, — пояснила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. — Есть добыча нефти, газа, угля, есть производство стали, продуктов питания или бензина, а цифровой экономики, производящей нечто, нет. Цифровая экономика — это не базис, а надстройка над экономикой обычной, позволяющая оптимизировать практически все бизнес-процессы. Ну, скажем, установить на весь общественный транспорт входные датчики и валидаторы, что позволяет учитывать каждого пассажира. При этом у водителей исчезает сама возможность класть деньги за проезд в свой карман. Финансовая эффективность транспорта сразу резко повышается.

Леонид Делицын, экономист, аналитик группы компаний «ФИНАМ», уточняет:

 — Цифровая экономика вполне может существовать и как отдельная отрасль экономики. Социальные сети, программное обеспечение, различные антивирусы — это такой же бизнес, как и, скажем, производство автомобилей. Это такая же экономика! Больше того: маржинальность этого бизнеса значительно выше, чем, скажем, у Газпрома. Потому что ты не вкладываешься в скважины, буровые установки, трубы... Ты просто очень хорошо платишь своим программистам, а потом продаешь их труд в виде некоего продукта. Да хоть бы снарядов в игре «Танки». Снаряды виртуальные, а деньги-то реальные! Так вот пока, к сожалению, в области цифровых технологий Россия практически ничего, кроме антивирусов Касперского, предложить миру не может. Поэтому мы и продаем нефть. А за эти деньги покупаем продукцию Apple и Microsoft.

Эксперты, впрочем, сошлись во мнении, что Москва в плане развития цифровой экономики намного опередила Россию и многие европейские страны.

— В плане телекоммуникаций мы действительно обогнали очень многие европейские города, — рассказывает директор департамента маркетинга МГТС Максим Гарусев. — При этом доступ в интернет и сотовая связь — а это тоже цифровая экономика — стоят у нас существенно дешевле, чем в европейских странах. И доля расходов населения на эти услуги несопоставимо ниже, чем в других странах «золотого миллиарда».

Как отметили эксперты, цифровая экономика — это в основном экономика услуг. В том числе — государственных. Так, например, используя сайт госуслуг, горожане могут легко записаться на прием в поликлинику, устроить ребенка в школу, записать его в нужную спортивную секцию. Даже некоторые виды социальных пособий уже можно оформить, не выходя из дома.

— Со временем благодаря таким новшествам обязательно будет сокращаться чиновничий аппарат, а значит, и бюджетные на него расходы, — уверена аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Мария Сайкина. — Всевозможные муниципальные клерки, приемщики документов будут потихоньку высвобождаться, чтобы заняться более полезной для общества деятельностью. А на сэкономленные бюджетные деньги можно деревья, к примеру, посадить.

14:37 19 июля 2017

Круглый стол_19_07_17

Видео: Вечерняя Москва

Антон Большаков, главный аналитик Ассоциации компаний интернет-торговли, привел цифры:

— В России совершают покупки через интернет примерно 23 процента граждан, в странах ЕС — 55 процентов. Получается, нам есть куда расти. Если интернет-торговля будет развиваться, горожане смогут существенно экономить: например, на передвижениях по городу — можно меньше тратиться на бензин и снизить расходы на автомобиль. Можно сэкономить и на цене, не говоря уже о существенной экономии времени. Иными словами, цифровая экономика способна дать преференции многим людям. И преференции существенные.

Впрочем, все ли от внедрения новых технологий выиграют? Некоторая часть продавцов, водителей и клерков может просто лишиться работы.

Арсений Щельцин, директор по проектной деятельности Института развития интернета, считает, что поводов для беспокойства нет.

— Рынок труда меняется. Исчезли телефонистки, стало меньше диспетчеров. И что? Все эти люди голодают? Ничего подобного. Вообще, к новым технологиям мы приспосабливаемся очень быстро. Вспомним, еще лет десять назад почти у всех были обычные мобильные телефоны, а сейчас у большинства смартфоны. И люди спокойно выходят в интернет, оплачивают «коммуналку», пока едут в метро.

Во время дискуссии была озвучена интересная цифра: доля проникновения смартфонов в России составляет 60 процентов. В странах ЕС — 62 процента. Иными словами, в этом плане мы практически европейцы.

— На самом деле освоение новых технологий не есть проблема, — уверен Максим Гарусев. — У нас в компании есть внутренние курсы повышения квалификации. А еще сотрудники учатся на разного рода курсах внешних. И это непрерывный процесс. Человек, который хочет быть успешным, постоянно повышает квалификацию. А вместе с ней растет и его востребованность на рынке и, конечно, зарплата.

— Сегодня доля цифровой экономики в ВВП России составляет 19 процентов, — пояснила Мария Сайкина. — Это, согласитесь, довольно много. Но этот процент необходимо увеличивать. Ведь именно высокие технологии, а не малоэффективный ручной труд позволяют сегодня хорошо зарабатывать. И конкретному человеку, и стране в целом.

СПРАВКА

В России имеют свой интернет-портал только 43 процента компаний и частных предпринимателей. В странах ЕС — 77 процентов: почти вдвое больше. При этом интернетом в нашей стране пользуются уже 73 процента населения. В Москве — свыше 80 процентов. Столица сегодня считается лидером по внедрению цифровых технологий.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров