Портал городских новостей

Портативный «холодильник»: сохраняем бутерброды при поездке на пикник и дачу

22:20 25 июля 2017 144
Сумка-холодильник или термосумка

Сумка-холодильник или термосумка

Фото: Скриншот с видео в Youtube

Лето стоит не очень жаркое, но продукты вне холодильника все равно портятся быстро. Сохранить в путешествии бутерброды с колбасой и готовые блюда, например плов, поможет термосумка.

Их называют сумками-холодильниками, что не совсем правильно.

— Основной элемент каждого холодильника — специальное охлаждающее устройство, при помощи которого поддерживается низкая температура холодильной камеры. А в термосумке такое устройство отсутствует, — поясняет кандидат технических наук, преподаватель МГТУ им. Баумана Александр Антонов. — Стабильная температура в сумке поддерживается с помощью специальных аккумуляторов холода. При этом надо понимать, что приблизительно через сутки температура внутри такой сумки неизбежно уравнивается с температурой окружающего воздуха.

Как пояснил эксперт, аккумулятор холода — это контейнер из прочного пластика, в который помещен теплоемкий солевой раствор. Иногда его помещают в крышку изотермической сумки. Конструкция крышки при этом разработана так, чтобы гармонично поддерживать стильный внешний вид агрегата.

— Если на улице тепло, то перед поездкой аккумуляторы холода лучше часов на 12 поместить в морозильную камеру холодильника, — советует Александр Антонов.

Первое, что нужно сделать при выборе сумки, это определиться, как вы станете доставлять ее до места пикника или до дачи. Ведь, например, объем сумки-холодильника для машины — в среднем 50 литров. Это значит, что перенести ее с места на место в руках будет очень непросто. Больше того: даже в общественном транспорте перевозить ее довольно сложно.

Второй принцип: решите, как долго вам нужно хранить продукты в сумке. Если 12 часов и дольше, то лучше выбрать сумку побольше. Ведь чем выше объем, тем больше аккумуляторов помещается. Тем дольше сохраняется холод.

— В хорошей сумке наружная часть выполнена из полиэстера, нейлона или поливинилхлорида (ПВХ), — рассказывает менеджер по продажам сети магазинов бытовой техники Евгений Мицук. — Эти ткани легко очистить, и они быстро сохнут. Согласитесь, это важно, если учесть, что сумку вы будете брать на природу.

Эксперт также посоветовал покупать сумки из самых темных тканей: на них меньше заметны грязь и разного рода пятна.

— Внутри хорошей сумки всегда ПВХ высшего качества, — добавляет Евгений. — Если там полиэтилен, что делает сумку намного дешевле, то даже при полном аккумуляторе продукты там хранятся не более трех часов. К тому же у них появляется неспецифический запах.

Эксперт также советует покупать сумку с толстыми стенками, чтобы прощупывалась термопрослойка. Она тоже должна быть из ПВХ. Если сумка большая, ремни должны быть широкими.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров