Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Секрет сочных котлет — сало, лук и кусочек сливочного масла

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Секрет сочных котлет — сало, лук и кусочек сливочного масла
По мнению диетолога, котлеты — хорошее блюдо для людей с ослабленным здоровьем, кто плохо переваривает мясо как таковое / Фото: Скриншот с видео в Youtube
Мы все любим котлеты, но не все умеем их готовить. Как выбрать мясо для этого блюда? Как сделать котлеты сочными? Кому блюдо полезно, а кому не очень? Пробуем разобраться.

Для котлет можно взять кусок грудинки или лопатки. Такой совет дает шеф-повар ресторана «Мясной двор» Евгений Китаев.

— Котлеты из охлажденного мяса, как правило, вкуснее, чем из замороженного, потому что оно более свежее и сочное, — пояснил Евгений. — К тому же мясо для котлет не должно быть постным, берите с жирком — тогда котлеты будут более сочными. Если мясо постное — добавьте в фарш сало.

Кстати, о фарше. Повар считает, что лучшие котлеты получаются из двух или даже трех видов мяса. Можно комбинировать говядину и свинину, можно добавлять к ним мясо птицы.

— А еще в фарш обязательно кладут лук. Его проворачивают вместе с мясом или очень мелко рубят. Лук, нарезанный на дольки, нужно закладывать в мясорубку между кусками мяса, — пояснил Евгений Китаев. — Лук, так же, как и жир, делает котлеты более сочными.

Как считает повар, котлеты — блюдо довольно трудоемкое. Не ленитесь прокрутить фарш через мясорубку два раза — если хотите, чтобы он стал «нежным». А еще фарш нужно обязательно вымешивать руками. Можно даже отбивать ладонями — так он получится более мягким.

— Если фарш долго мять, перекидывать из одной руки в другую, бить об стол, то мясная масса насытится кислородом и станет более тягучей и однородной, — пояснил Китаев. — Сочности фаршу добавит пара ложек ледяной воды, если добавить их при вымешивании, а также ложка растительного масла. Лично я также добавляю кубик холодного сливочного масла, которое делает котлеты более «воздушными».

Многие спорят — добавлять ли в котлеты хлеб. Евгений Китаев считает, что делать это нужно обязательно — чтобы котлеты не разваливались. Но если вы делаете фарш впрок, то хлеб нужно добавлять в него непосредственно перед лепкой котлет.

— Иногда вместо хлеба я добавляю белок яйца, он отлично «склеивает» фарш, но котлеты становятся чуть более жесткими, — пояснил Евгений. — Кстати, перед лепкой фарш лучше на полчаса положить в холодильник. А лепить котлеты нужно мокрыми руками.

Котлеты лучше жарить на сильном огне 1–2 минуты с одной стороны. Затем огонь убавить и «потомить» блюдо на той же стороне еще 3–4 минуты. Потом перевернуть и повторить процесс. Узнать, готова ли котлета, просто. Ее нужно проткнуть. Если идет прозрачный сок — дело сделано.

— Котлеты — хорошее блюдо для людей с ослабленным здоровьем, кто плохо переваривает мясо как таковое. Ведь в нем много соединительной ткани, — пояснила диетолог Анна Кудрявцева. — Только готовить котлеты нужно на пару, а не жарить до состояния подошвы.

А вот тем, кто занимается фитнесом или людям с лишним весом, котлеты часто есть нельзя.

— Как правило, это довольно жирное, а значит, калорийное блюдо, — пояснила врач. — Если учесть, что его обычно едят с картошкой, то питательность — через край.

Уж если едите котлеты, то лучше с салатом или помидоркой. В общем — любой доступной сейчас зеленью.

Секрет сочных котлет — сало, лук и кусочек сливочного масла

Секрет сочных котлет — сало, лук и кусочек сливочного масла

СПРАВКА

Слово «котлета» пришло к нам из французского. la côtelette — это кусок мяса на ребрышке. Так его было гораздо удобнее есть руками. С появлением столовых приборов надобность в косточках отпала. Куски мяса с них сняли. И котлета стала меняться. Мясо начали отбивать, чтобы оно было мягче, и панировать, чтобы сохранялась сочность.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.