Понедельник, 18 декабря, 02:12
Небольшой Снегопад 0°
Основным методом лечения остеохондроза является лечебная физкультура. Для занятий часто используют специальные средства, позволяющие правильно распределять нагрузку. Например, большие мячи — фитболы и гантели.

Спину лечат движением

Фото: Наталья Феоктистов, "Вечерняя Москва"
Остеохондроз — болезнь цивилизации. Кого-то она настигает в молодости, кого-то в пожилом возрасте. Чтобы сохранить здоровье до преклонных лет, необходим правильный образ жизни.

Встав на ноги, древние люди высвободили верхние конечности для важных занятий, которые сделали из обезьяны человека. Но за это мы заплатили дорогую цену: быстрое изнашивание хрящей позвоночника, которое приводит к остеохондрозу. Что это за болезнь, как ее предотвратить и лечить, рассказывает врач-невролог, заведующий отделением ГКБ № 14 Максим Глебов.

В нашей стране термином «остеохондроз» традиционно называют дистрофические нарушения в межпозвонковых дисках (в зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондрозы). В международной медицине это заболевание называют дорсопатией (то есть патологией спины). Межпозвонковые диски — это хрящ, который прочно, но гибко соединяет позвонки, создавая единое целое — позвоночный столб. Хрящ не имеет собственных кровеносных сосудов, и питание его происходит из жидкости, находящейся в суставной сумке, которая окружает каждый позвонок.

Эволюция не предполагала, что на позвоночник будет действовать значительная вертикальная нагрузка (приматы при ходьбе опираются на руки). Поэтому с возрастом хрящи изнашиваются и начинают разрушаться. А если человек не заботится о своем здоровье, то процесс может пойти очень быстро. На здоровье хряща в первую очередь влияет гиподинамия: если мышцы спины и шеи не работают, то крови поступает мало и хрящу не хватает питательных веществ. А если человек злоупотребляет белковой пищей, то продукты белкового распада не успевают выводиться из организма и откладываются в области суставных головок — это так называемые соли. Запускается патологический процесс, который разрушает хрящ. Ситуацию усугубляют травмы, неправильная поза при работе, вибрации, слишком мягкие подушки и матрацы (спина не получает опоры при лежании), ношение неудобной обуви на высоких каблуках. Большое влияние имеют врожденные и приобретенные сколиоз и плоскостопие, а также лишний вес.

Остеохондроз позвоночника проявляет себя прежде всего болью. При локализации процесса в шейном отделе могут быть боли в руках, плечах, но чаще всего болит голова. Если человек жалуется на шум в ушах, головокружение, мелькание «мушек» и цветных пятен перед глазами и все это сочетается с сильной пульсирующей головной болью, то ставится диагноз «синдром позвоночной артерии». Если задет грудной отдел, то боль может имитировать сердечный приступ, и поставить диагноз может только врач. При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела возникает боль в пояснице, которая отдает в крестец и нижние конечности. Боль усиливается при резких движениях, физической нагрузке, поднятии тяжестей, кашле и чихании. Начинать лечение остеохондроза необходимо при появлении первых признаков: боли и скованности. Тогда оно будет иметь наибольший эффект. Но даже в тяжелых случаях помочь можно — необходимы только упорство и терпение. И, конечно, помощь квалифицированного специалиста. Лечение бывает консервативным и в случае его неэффективности — оперативным.

Основным методом лечения является лечебная физкультура. То есть движение. Это может быть прикладная кинезиология, йоготерапия (не путать с йогой, которой могут заниматься здоровые люди), лечебный фитнес. Главное, чтобы системы упражнений создавали правильную дозированную нагрузку на костно-мышечную систему. В результате уменьшается боль. Это позволяет приступить к укреплению мышечного корсета и выработке гибкости. Основная задача — создание нового правильного стереотипа движений и увеличение их объема. В занятиях, как правило, используется специальное оборудование, которое позволяет нагружать определенные группы мышц — тренажеры, легкие гантели, мячи для фитнеса и т.п. Вторым по важности методом лечения является физиотерапия. Она позволяет уменьшить или полностью снять боль и воспаление и снизить дозировку обезболивающих и противовоспалительных препаратов, которые имеют побочные действия. Лечение не обходится без массажа, иглорефлексотерапии и мануальной терапии. Эти процедуры должен проводить настоящий профессионал.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тимур Иванов, врач-невролог, реабилитолог:

— Самый частый симптом остеохондроза — головная боль из-за напряжения в мышцах шеи: пережимаются сосуды, ухудшается венозный отток и кровоснабжение мозга. Чтобы этого избежать, нужно делать упражнения для расслабления мышц шеи и спины: наклоны, вращения, изометрическое сокращение мышц с последующим расслаблением (мышцы при этом напряжены, но неподвижны).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров