Портал городских новостей

Болезнь века

16:17 30 июля 2017 141
По тяжести симптомов одно из первых мест занимает артроз коленного сустава

По тяжести симптомов одно из первых мест занимает артроз коленного сустава

Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"

Артроз — это самое часто встречающееся поражение суставов. Он нередко приводит к инвалидости. А его лечение требует внутренней дисциплины и терпения. Но эффект есть!

Остеоартроз не относится к смертельно опасным заболеваниям, но он сильно ухудшает качество жизни. По прогнозам экспертов, к 2020 году он будет встречаться у 57 процентов населения развитых стран. Причинами этого являются старение населения и пандемия ожирения.

Под названием «остеоартроз» объединяется целая группа заболеваний, которые имеют различную причину, но сходные проявления. Это изменения в суставном хряще, прилежащей костной ткани и соседствующих мышцах. Итог, как правило, тоже один: деформация и обездвиживание сустава. Основным же симптомом этих заболеваний является боль при движении,которая со временем возникает и в состоянии покоя.

Остеоартроз еще называют артрозо-артритом (суффикс — «ит» в названиях заболеваний указывает на воспаление), а также остеоартритом или деформирующим артрозом, так как он всегда связан с деформацией костной ткани.

Чаще всего поражаются суставы кисти, первый плюсне фаланговый сустав («косточка»), суставы шейного и поясничного отделов позвоночника.

По тяжести симптомов первое место занимают коксартроз (поражение тазобедренного сустава) и гонартроз (поражение коленного сустава). Артроз плечевого сустава (омартроз) имеет свои особенности — болезненный процесс обязательно захватывает мышцы спины и плеча.

Для женщин критичным является нарушение эндокринного баланса, в том числе снижение секреции эстрогенов в постменопаузе, беременность и послеродовый период. У мужчин расцвет остеоартроза тоже приходится на время гормонального увядания.

Свой вклад также вносят переохлаждение и различные микротравмы. Лечение направлено прежде всего на замедление прогрессирования заболевания, уменьшение боли, снижение обострений, предотвращение деформации сустава, которая и приводит к инвалидности

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 Николай Стиценко, к.м.н., врач-ортопед:

— Боль в суставах долгое время лечили только лекарственными средствами. Сейчас широко используется магнитотерапия. Эта процедура способствует усиленному питанию сустава и выведению из него продуктов воспаления. Это позволяет не просто устранить симптомы, но и остановить разрушение хряща. Магнитотерапия в наше время доступна даже в домашних условиях.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров