Портал городских новостей

Идем на снижение

16:24 30 июля 2017 64
Похудеть без вреда для здоровья поможет не голодание, а диета

Похудеть без вреда для здоровья поможет не голодание, а диета

Фото: Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"

Борьба с лишним весом, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем нашего времени. Однако почти все способы похудения рассчитаны на молодежь. Что же делать остальным?

Молодые люди практически без опаски могут позволить себе рискованные эксперименты с голоданием. Месяц на кефире или гречке, полностью безуглеводная диета — все это молодой сильный организм способен вынести без особых последствий. У людей в возрасте из-за диет часто появляется дисбактериоз кишечника, образуются камни в желчном пузыре, обостряются воспалительные заболевания желудка и кишечника, гиповитаминозы, даже снижается плотность костей. Бесконечная смена диет приводит к тому, что обмен веществ, который и без того низковат, снижается еще больше. И килограммов после диеты в итоге прибавится...

Вовремя остановиться

Залог здоровья и успешного похудания для людей в возрасте — это вовремя прекратить бессмысленные диеты и прислушаться к советам специалистов. О том, как избавиться от лишних килограммов с пользой для здоровья, рассказала врач-эндокринолог Наира Овсепян.

— Переступая 50-летний рубеж, редкая женщина не набирает несколько килограммов. Вроде бы все попрежнему: и рацион, и физическая активность, а вес растет. В первые годы после климакса наш организм компенсирует нарушения всеми возможными способами, оттягивая наступление болезни.

Проблемы усугубляются каждым лишним килограммом. А если есть какое-то хроническое заболевание, то обострения его возникают постоянно. Все это происходит потому, что изменяется гормональный фон. Как следствие, изменяется обмен веществ, в частности усвоение глюкозы — главного источника энергии в организме. Обмен веществ замедляется. Первое, что приходит в голову, — похудеть! Разработаны подходы к снижению веса, которые не только не повредят здоровью, а способны исцелить множество заболеваний, причина которых — лишний вес.

Питаться правильно

Пока вы худеете, вам полностью запрещаются мучные и кондитерские изделия, сахар, мед и фруктоза. Хлеб можно есть только специальный — из отрубей и белка. Каши в первое время тоже запрещены. Эти ограничения вводятся не просто так — организм должен привыкнуть использовать в качестве источника энергии не углеводы, а жиры. Когда намеченные килограммы вас покинут, можно со спокойной душой есть каши из цельного зерна.

Теперь — о хорошем. Можно есть овощи и зелень (осторожнее со свеклой и морковью — в них много углеводов) в сыром, вареном, запеченном и даже жареном виде (естественно, если есть проблемы с желчным пузырем, жареного нельзя). Хорошо подкрепят организм бобовые: горох, нут, фасоль и чечевица. Но только если у вас нет подозрения на подагру. Не удивляйтесь — вареное, тушеное и запеченное мясо тоже можно. Лучше, конечно, курицу, индейку или кролика, но и красным мясом можно себя побаловать время от времени. Отличной заменой мясу может стать рыба.

Предпочтительнее — морская, поскольку она питательнее. Молочные продукты — кефир, йогурт, нежирный творог, сыр употреблять можно, но только до 18 часов. Разрешаются яйца. Чай, кофе, минеральную воду можно пить без ограничений, а вот соки, даже свежевыжатые, категорически запрещены.

Нагрузить мышцы

Даже если «сидеть» на правильной диете, результат может и не порадовать. Потому что без усиления работы мышечной системы ограничение в рационе не сработает. Во-первых, при физической нагрузке восстанавливается правильный обмен глюкозы: она уходит на работу, а не откладывается в печени и на боках. Во-вторых, лишний вес всегда сопровождается повышением артериального давления. Мышечная работа его нормализует. Чтобы физкультура пошла на пользу, надо чередовать кардионагрузку и силовые упражнения. Ни в коем случае не стоит хвататься сразу за тяжелые гантели — нагрузку нужно наращивать постепенно. Через несколько месяцев вы с удивлением отметите, что можете надеть старые вещи, которые были вам тесны. А жить стало радостнее!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Коростиленко, врач-эндокринолог, заведующая филиалом городской поликлиники № 210:

— На приеме врачи общей практики делают анализ на сахар крови пациентам старше 40 лет. В московских поликлиниках, в том числе и в нашей, работают кабинеты профилактики. Там вам помогут подобрать диету с учетом вашего состояния, назначат препараты, если они необходимы. Худеть — надо! Нормализация веса — это профилактика сахарного диабета и заболеваний сердца.

КСТАТИ

Если на диете ну очень хочется сладенького, можно использовать подсластители, лучше экстракт стевии (это растение с очень сладким вкусом). Разрешены фрукты — 300 граммов в день, сухофрукты — 50 граммов в день.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров