Понедельник, 18 декабря, 02:12
Небольшой Снегопад 0°
 Катаракта - один из глазных недугов

Жемчуга мутной воды

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Глазные недуги настолько частая проблема для людей старшего возраста, что кажется, миновать ее нельзя. Однако здоровые глаза в старости — это не миф, уверены доктора.

В ряду глазных недугов особняком стоит катаракта. Этот диагноз слышат миллионы людей по всему миру. В старину больные катарактой глаза метко сравнивали с жемчугом: зрачок при созревшей катаракте становится белесым.

Интересно, что лечили эти заболевания тоже с использованием жемчуга, и нетрудно догадаться, что такое «лечение подобного подобным» пользы не приносило. Современная медицина в лечении этой болезни шагнула так далеко, что для полного выздоровления пациента достаточно одного дня. О том, чем опасна катаракта и как ее лечат в наше время, нам рассказала офтальмолог, врач высшей категории Татьяна Размахнина:

— При возрастной катаракте происходит помутнение хрусталика — природной линзы глаза. Постепенно теряется зрение. Как правило, катаракта развивается у людей старше 50 лет, а после 80 лет от нее не застрахован почти никто.

Существует мнение, что заблаговременно начатая терапия сводит к нулю риски развития катаракты. К сожалению, это не так.

— Катаракта развивается в результате денатурации белковых соединений, входящих в состав хрусталика, связанной с естественными возрастными изменениями в организме, — говорит Татьяна Размахнина. — Процесс этот необратим, поэтому ни капли, ни витаминные или биологические добавки, ни физиотерапевтические процедуры не способны избавить от катаракты.

Эффективный способ избавиться от катаракты один — хирургический: помутневший хрусталик удаляется, а на его место имплантируется искусственный.

— Операция проходит в режиме «одного дня», то есть без госпитализации. Само вмешательство по удалению катаракты длится 10– 15 минут, — рассказывает Татьяна Размахнина. — Видеть пациент начинает сразу после операции, зрение стабилизируется в течение месяца. Более того, искусственный хрусталик позволяет корректировать дальнозоркость, близорукость и астигматизм, и зрение после операции может быть лучше, чем в молодости. Несмотря на то что современная медицина дает гарантию успеха, многие не решаются на операцию. Это большая ошибка...

— Откладывать лечение не стоит, — говорит доктор. — Катаракта опасна развитием вторичной глаукомы — заболевания, которое приводит к повреждению зрительного нерва. Как следствие — к необратимой потере зрения. Некоторые люди, впрочем, медлят, считая, что катаракта должна «созреть».

Раньше, когда технологии не позволяли оперировать на ранних стадиях, так и было. Но это в прошлом, и ждать, когда катаракта «созреет», не надо.

В ОФИСЕ

Помимо катаракты в течение жизни глаза подвержены множеству заболеваний, в том числе и возрастных. Чтобы глаза дольше оставались здоровыми, врачи рекомендуют офисным работникам регулярно разминаться, раз в два часа по 3–5 минут сидеть с закрытыми глазами, а также выполнять разминку для глаз.

РАЗМИНКА

1. Крепко зажмурьтесь на пять секунд.

2. Откройте глаза и не моргайте такое же время. 

3. В течение 10 секунд поводите глазами влево-вправо.

4. Такое же время водите глазами вверх-вниз.

5. Подойдите к окну и переводите взгляд с оконной рамы на горизонт и обратно, фокусируясь на объектах по 10 секунд.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров