Четверг, 14 декабря, 09:12
Туман -1°
Хорошо, если спокойную старость обеспечат родные. Но если их нет, это тоже возможно

Пора жить без забот

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Договор ренты сегодня, пожалуй, один из лучших способов обеспечить себе достойную старость. Ваша квартира или дом может стать залогом безбедного существования.

Старость должна быть спокойной и счастливой. Иначе зачем вы всю жизнь работали? Но вот беда: размер пенсии, как правило, не позволяет ощутить полноту жизни. То на одежду не хватает, то на лекарства, а то и на качественные продукты. И родственники не всегда в силах помочь. А у кого-то и вовсе близких людей уже просто не осталось. Зато есть квартира.

Ценная недвижимость

Московская недвижимость по-прежнему в цене, и это позволяет людям заключить соответствующий договор.

— Пожизненная рента — эта сумма, оговоренная в договоре, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни, — рассказывает юрист Московской коллегии адвокатов Евгений Крамников. — Рента обычно выплачивается по окончании каждого календарного месяца или в иные оговоренные заранее сроки.

Размер выплачиваемой ренты, установленный договором, должен быть не менее прожиточного минимума в регионе. Или применяется федеральный минимум, установленный в целом по Российской Федерации.

— Договор составляется письменно и обязательно подлежит удостоверению у нотариуса, — пояснил Евгений Крамников.

Есть варианты

Как говорит эксперт, человек может также заключить договор пожизненного содержания. Он включает в себя не только определенные выплаты, но и «обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а также, если этого требует состояние здоровья гражданина, — уход за ним». В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость объема содержания с иждивением. Все услуги должны быть задокументированы. Например, предоставление лекарств и медицинской помощи. Чем подробнее в договоре все прописано, тем меньше поводов для споров.

Договариваемся заранее

Как считают юристы, договариваться всегда лучше «на берегу», то есть заранее. Когда договор уже заключен, вносить в него поправки, дополнения и уточнения — дело долгое и нудное.

— Вы можете выбрать любую из форм договора, в зависимости от ваших потребностей, — пояснил Крамников. — Если вы не нуждаетесь в уходе, достаточно заключить договор ренты. Если нуждаетесь — договор пожизненного содержания.

Но еще важнее выбрать надежную компанию, которая подобный договор заключит. Лучше выбирать из тех, кто давно находится на рынке и имеет хорошие отзывы о своей работе. Ну и, конечно, имеет значение выплачиваемая вам по договору сумма.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Аношин, адвокат:

— Госпошлина за удостоверение договора пожизненной ренты составляет 0,5 процента от суммы договора, но не менее 300 и не более 20 тысяч рублей. Но нотариусы нередко берут деньги и за «правовую и техническую работу». В итоге удостоверение такого договора в отношении имущества стоимостью до миллиона рублей может стоить от 6000 до 10 000 рублей. Если имущество дороже — а в Москве оно практически всегда дороже, то стоимость может вырасти. Правда, расходы обычно берет на себя плательщик ренты. Кроме того, договор пожизненной ренты подлежит государственной регистрации. Госпошлина — одна тысяча рублей.

СПРАВКА

Юридически пожизненная рента — это договор, согласно которому собственник жилья будет получать материальную поддержку от второй стороны, а после смерти жилплощадь будет передана в собственность тому, кто выплачивал деньги. Это своеобразное нахождение пенсионера на иждивении у того или иного лица в обмен на передачу собственности после кончины.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров