Пятница, 15 декабря, 11:12
Пасмурно + 2°
Николай Досталь, режиссер, сценарист

Когда мне предложили открывать Неделю российского кино своей последней картиной «Монах и бес», я с радостью согласился. Любой показ для широкого зрителя — плюс моей картине. Я делаю фильмы для людей, этому меня учил мой наставник — Георгий Данелия. Поэтому чем больше народа посмотрит мою работу, тем лучше для всех.

Считаю, что проводить просветительские бесплатные недели отечественного кино необходимо. Не секрет, что сегодня российскому фильму пробиться в прокат непросто. К сожалению, если картина не блокбастер с участием звезд, то она редко доходит до публики. Правительство Москвы, организуя эту неделю, дает возможность серьезным, авторским, хорошим картинам быть показанными на большом экране, в лучших кинотеатрах столицы. Над фильмом «Монах и бес» я работал долго. Вынашивал картину годами, отказываясь от других проектов. Сначала не давали деньги.

Но я не отступал от задуманного. Мы со сценаристом Юрием Арабовым стояли до конца. Не буду кривить душой, судьбой фильма удовлетворен. Он был в прокате, заслужил награды на национальных премиях, включая «Нику». Общеизвестный факт, что сегодня получить государственные субсидии на полнометражное кино сложно. Ведь кино — это часть экономики, и если экономика, как говорится, «хромает», то и в кинематографе возникают проблемы. Для того чтобы создать фильм, нужны немалые деньги — по-другому не бывает. В СССР фильмы в полной мере финансировались государством (если утверждался сценарий). Раньше продюсером было государство, а сейчас кино полностью подчиняется рыночным отношениям.

Зрителям рекомендую посмотреть на Неделе российского кино фильм «Коробка». Его снял молодой талантливый режиссер Эдуард Бордуков. Это картина о дворовой футбольной команде, которая своими силами добивается успеха. Очень актуальный фильм и, на мой взгляд, здорово сделанный. «Коробка» — яркий пример достойного нового кино. Сам я фильмы смотрю или на фестивалях, или на неделях кино, или в интернете. А когда снимаю кино, то ничего не смотрю. Сейчас готовлюсь к двум новым проектам — большому сериалу и полнометражному фильму.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров