Четверг, 14 декабря, 17:12
Light Rain And Snow + 1°
Глава управы района Северное Медведково Борис Трофимов показывает щенков, которых на минувших выходных спасли жители района из запертой машины

Шарики и мурзики в законе. Парламентарии позаботятся о братьях наших меньших

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Случаев жестокого обращения с животными немало. Одним из поводов для встречи и обсуждения экспертов в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» на эту тему стала подготовка законопроекта депутатами федерального парламента об ответственном обращении с животными.

За конкретными историями далеко идти не пришлось. В минувшие выходные, с 29 по 30 июля, жители Северного Медведкова услышали писк из припаркованной в одном из дворов машины и обратились в полицию. Было принято решение вскрыть машину. На заднем сиденье в коробке оказались пять щенков дворняжки. По адресу регистрационного номера машины хозяина не нашли...

Именно в этом законопроекте прописаны нормы и правила содержания питомцев. В столице существуют временные правила содержания собак и кошек. В Гражданском кодексе РФ и вовсе прописан юридический статус животных — они приравниваются к имуществу. По сути — это вещь, которой может распоряжаться владелец по своему усмотрению. Однако в законопроекте, который находится в Госдуме, этот статус, как и права этого имущества, кардинально иные.

— Закон уходит от понятия животного как имущества и придает ему статус существа, испытывающего боль и страх, — рассказывает руководитель Московского городского отделения партии «Альянс зеленых» Зоя Шаргатова. — В этом смысле проект является очень прогрессивным.

12:21 13 июля 2017

Круглый стол 13_07_17

По мнению президента Центра защиты прав животных «Вита», биолога Ирины Новожиловой у закона много противников. Это в том числе заводчики. Для них разведение, к примеру, породистых собак — прибыльный бизнес. В законе же этот вопрос также не отрегулирован. При этом число животных, по данным эксперта, появляется на свет в разы больше, чем требуется и способны взять люди.

— Есть мировой опыт решения проблемы с бездомными животными: законодательное ограничение деятельности заводчиков и тех владельцев, кто не стерилизует животных, — говорит Ирина Новожилова.

В качестве примера она привела опыт Лондона. Владельцы, которые не проводят стерилизацию животных, платят налог. Серьезно раскошелиться приходится и заводчикам. А вот те, кто решает взять животное из приюта, получают налоговые преференции.

Все-таки все проблемы, уверена юрист, адвокат Коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Марианна Комаровская, — результат безответственного отношения людей к животным. Ведь к жизни в городе можно приспособить любого питомца.

Однако на деле этим самым питомцам нередко приходится расплачиваться за действия нерадивых хозяев. Они продолжают пополнять рынок бездомных животных. С улиц города выброшенные животные нередко отправляются в приюты. Их, по данным председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Зои Зотовой, насчитывается 13.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров