Пятница, 15 декабря, 05:12
Туман + 1°
Олег Цапко, председатель Всероссийского студенческого союза

7 августа в столице началась вторая волна зачисления в вузы. Председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко рассказал «ВМ» об особенностях приемной кампании в этом году.

В последнее время в приемной кампании можно отметить положительную тенденцию. Столичные абитуриенты стали меньше жаловаться в студенческие союзы и правозащитные организации на то, что университеты не вывешивают своевременно ранжированные списки. Сейчас за этим неотступно следит Роспотребнадзор.

Для абитуриентов открытый доступ в интернете к своим данным крайне необходим. От этого зависит, успеют ли они принести оригиналы документов в другой университет, если результаты оказались недостаточно высокими конкретно для этого года.

Заранее проходной балл в университетах предугадать невозможно. Само это понятие имело смысл в те времена, когда еще не было ЕГЭ. Сейчас же проходной балл напрямую зависит именно от последних результатов, от рейтингов. Это значит, что, скажем, если последний в списке поступивших имеет в сумме 180 баллов по ЕГЭ — этот низкий результат среди лучших и станет тем самым проходным балом в университет в этом году.

Если в случае с обычными вузами абитуриент может выбрать какой-то другой институт или специальность, то из МГУ документы вряд ли кто-то заберет.

Поэтому в ведущих университетах столицы, в числе которых, конечно, и МГУ, неизменно сохраняются высокие проходные баллы, поскольку во многих из них помимо ЕГЭ есть дополнительные испытания. Результаты выпускников стабильно максимальные.

В остальном тенденция нынешнего года в московских университетах мало чем отличается от прошлых лет: высокие проходные баллы можно увидеть на гуманитарных специальностях, таких как экономика или юриспруденция, и низкие баллы — в технических вузах. Сейчас университеты публикуют списки поступивших на гуманитарные факультеты, и можно впечатлиться, какими огромными баллами по ЕГЭ могут похвастаться абитуриенты.

Вместе с тем молодые люди и девушки, поступающие в московские университеты, в большей степени осознают преимущества учебы на инженерных факультетах, поскольку поддержка государства в последнее время направлена именно в эти области. Соответственно, абитуриенты планируют дальнейшую жизнь с учетом возможного трудоустройства.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров