Среда, 13 декабря, 12:12
Туманно -3°
Проводившие исследование ученые призвали систему здравоохранения учитывать влияние социальных связей на здоровье людей

Общение и новые знакомства могут продлить жизнь

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
К такому выводу пришли психологи из университета Бригама Янга (США).

Ученые провели соответствующие исследования и опросили не менее 300 тысяч добровольцев. Согласно выводам психологов, социальная изоляция и уединенный образ жизни плохо сказываются на нервной системе и общем самочувствии.

- Я бы хотела подчеркнуть, что речь в исследовании идет не об интровертах, которым комфортно наедине с собой, а именно об одиноких людях, у которых нет друзей и какой-то психологической и моральной поддержки, - рассказала "ВМ" психолог Мария Семенова. - Разумеется, это сильно сказывается на самоощущении человека, его уверенности в собственных силах. Когда нам не с кем поделиться своими проблемами, мы вынуждены прятать негативные эмоции и переживать их наедине с собой, что не проходит для нервной системы бесследно. Отсюда плохое настроение, депрессия, эмоциональная нестабильность и психические расстройства.

Проводившие исследование ученые призвали систему здравоохранения учитывать влияние социальных связей на здоровье людей. И даже предложили начать масштабное строительство баз отдыха и парков, где пенсионеры, которые наиболее подвержены одиночеству, могли бы общаться друг с другом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые выяснили, что одиночество увеличивает риск преждевременной смерти

Влияние этого фактора на людей растет ежегодно. Корреспондент «ВМ» попросила психолога Елену Хныкину прокомментировать исследование.

- Конечно, это заявление имеет под собой правдивые доказательства. Человек – существо социальное, и нам свойственно для психического здоровья общаться друг с другом. Проблема одиночества связана с прохождением человека основных жизненных этапов – созреванием, взрослением, старением, - говорит психолог. - По-серьезному об одиночестве люди начинают задумываться, когда у них «переваливает» середина жизни, и в прошлом оказывается больше интересных моментов, чем ожидается впереди(далее...).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров