Портал городских новостей

Врач-инфекционист: В Москве слишком холодно для того, чтобы малярийный комар стан разносчиком инфекции

12:39 9 августа 2017 95
Как рассказал врач, в советское время малярийные комары в наших краях были нередким явлением

Как рассказал врач, в советское время малярийные комары в наших краях были нередким явлением

Фото: Скриншот с видео

Он добавил, что часто инфекцию привозят из эндемичных районов, таких как страны Африки и Азии.

Во вторник, 8 августа, в СМИ появилась информация, что 43-летней жительнице Кельна ампутировали обе ноги и руку из-за укуса комара. Сообщалось, что, по мнению врачей, комар занес в организм женщины вредные бактерии, ставшие причиной сепсиса. 

Сергей Какунин, частнопрактикующий врач-инфекционист, рассказал "ВМ", было ли связано напрямую с укусом насекомого данное заражение. 

- Прямо связывать ампутацию конечностей с укусом комара - большая натяжка, если не более. Да, можно расчесать место укуса и внести инфекцию. Но генерализованную форму в виде сепсиса и гангрены она может принять только в случае, когда снижен и общий, и местный иммунитет. Можно пофантазировать, что женщина страдала диабетом или принимала иммуносупрессивные препараты. Но это фантазии, не более. Для выводов нужны факты.

Он также рассказал о том,  стоит ли бояться подобных случаев жителям Московского региона.

- Насчет возможности заразиться малярией в Москве и Подмосковье - ее можно привезти из эндемичных районов, таких как Африка, страны Юго-Восточной и Средней Азии. В Советское время малярию уничтожили в Поволжье, на Кавказе и Закавказье - опыляли химикатами места выплода комаров (дельты рек, болота). Дело в том, что малярийные комары - не редкость даже в средней полосе, но, чтобы пройти весь цикл развития и стать способными к переносу малярийного плазмодия (возбудителя), нужны условия для их быстрого размножения. То есть тропики и субтропики. Потом, когда в 1990 годах борьбу с комарами забросили, малярия появилась вновь. В то время я заведовал инфекционным отделением в Липецке, и у нас были и малярия, и дифтерия, и другие опасные инфекции. Сейчас малярия взята под контроль. А в Москве для того, чтобы малярийный комар стал разносчиком инфекции, слишком холодно. Так что можно успокоиться насчет малярии и подумать о кори, дифтерии и коклюше. Они в наших широтах гораздо актуальнее, поэтому нужно делать прививки.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров