Портал городских новостей

Печать качества — это навсегда

19:54 Среда, 9 августа 2017 1392

Я поступил на Физтех в 1961-м. Это была особенная атмосфера. Разгар короткой оттепели. Атом — космос — Гагарин!.. Какой там ВГИК, какой ГИТИС — только физика, и только Физтех — лучший в мире вуз!

Там было четыре факультета, мой — физхим. Вуз был «закрытый», и, может быть, поэтому, может, еще почему-то, но он был буквально пропитан духом вольнодумия.

Мы однажды даже забастовку устроили! Из-за столовой — ну, не нравилось нам там... А так как все были гении, ребята с радиотехнического факультета спаяли передатчик, вышли в эфир, передали всем, чтобы завтра никто в столовку не ходил, а потом быстро все распаяли обратно. Через два дня в столовой были и скатерти, и салфетки, и отменная еда. А что физтехи себе позволяли на капустниках! Традиционно юбилейные вечера института проходили в Театре Советской армии, и вот однажды партком Физтеха этот «эксперимент» запретил и вместо нас пригласил Москонцерт. Мне потом артисты рассказывали, что помнили этот концерт всю жизнь: сидит полный зал народа, и никто не хлопает.

Тотальная обструкция.

В тоге капустники продолжились.

А потом пошли КВН, 1962– 1963 год... Мы чемпионы Москвы (это еще до Маслякова, прямой эфир без монтажа и репетиций!), и я попал в эту знаменитую команду, где были аспиранты, шестикурсники — мои старшие друзья, которые фактически сделали меня человеком. Мы до сих пор общаемся. С концертными бригадами объездили все Подмосковье, были вожатыми в «Орленке». Там собирали победителей физмат-олимпиад. И опять были вольные разговоры — у вечернего костра. Я ребятам рассказывал про «Новый мир», да и вообще все что угодно мог говорить («Орленок» по атмосфере сильно отличался от «Артека»).

И ребята все были умные, толковые — эти посиделки у меня в памяти навсегда.

Вообще, люди — это, наверное, главная особенность вуза, на них всех — печать качества. Встречаю незнакомого физтеха, и у нас с ним уже через пять минут начинается интересный разговор, мы говорим абсолютно на одном языке. И речь тут не о физике или химии — речь об уровне и о качестве разговора, ты сразу понимаешь, что перед тобой не «наперсточник» или болтун, а глубокий, думающий, талантливый человек. А еще образование МФТИ позволяет в считаные минуты понять, корректно поставлена кем-то задача или нет. Сейчас слушаешь некоторых наших чиновников, и некорректность задач, которые они предлагают, просто бросается в глаза. Всякая формула имеет четкое решение, на которое не влияют общие разговоры и прочий «бадузан» — пена, которую сейчас лихо наводят люди. По тому, как плотник начинает строить дом, сразу видно, хороший он или нет, так и по началу разговора уже можно определить, в какой системе координат человек живет — «физтех» он или «кулинарный техникум». Так что не побоюсь банальности: всем, что есть во мне хорошего, я обязан именно Физтеху. Этот факт неоспорим и не требует никаких доказательств. Потом было Щукинское училище, студия МГУ, Театр на Таганке, Вахтанговский театр, но фундамент — МФТИ.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Весь Золотой век как на ладони

Весь Золотой век как на ладони

21:4122 августа 2017

22 августа в Государственном музее А. С. Пушкина открылась выставка «С ружьем и лирой. Русская литература и охота» — первая из серии мероприятий, приуроченных к 60-летию музея.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров