Портал городских новостей

Толерантность к переменам

22:10 9 августа 2017 100
Проблемой для работодателя могут стать завышенные ожидания молодых специалистов в отношении зарплаты

Проблемой для работодателя могут стать завышенные ожидания молодых специалистов в отношении зарплаты

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Привлечение на работу молодых специалистов имеет большое количество преимуществ. Но есть также риски и ограничения, с которыми сталкиваются работодатели.

Прежде всего риски связаны с относительной нестабильностью поколения Y (так называют людей, родившихся в 1981–2000 годы), которое в большинстве своем не ориентировано на построение долгосрочной карьеры в одной компании на протяжении 10–15 лет.

«Игреки» не воспринимают стабильность как один из основных факторов мотивации, чаще выбирают проектную работу с четкими сроками и целями, поэтому если такая цель не будет четко обозначена работодателем, есть риск, что новый сотрудник быстро уволится. Кроме того, молодые специалисты более склонны к частым и кардинальным переменам, нежели представители поколения X (1961–1980 годов рождения), которым на новые смелые шаги решиться намного сложнее. Это поколение выросло в эпоху постоянных перемен, поэтому с рождения намного более толерантно к ним. Для работодателя это также несет определенные риски. Недавно один из наших клиентов рассказывал, как в успешного молодого программиста компания вложила много времени и денег: построила систему карьерного роста, очертила круг проектов и задач, предоставила сотруднику удобный гибкий график.

Казалось, этот специалист точно должен проработать в компании несколько лет и как минимум довести до конца начатые проекты. Однако одним прекрасным утром молодой человек пришел к руководству и сказал, что из-за ссоры с девушкой принял решение что-то изменить в своей жизни, сдать квартиру и уехать на несколько лет на Бали. От таких поворотов судьбы работодателю, к сожалению, будет достаточно сложно застраховаться.

Другой проблемой для работодателя могут стать завышенные ожидания молодых специалистов в отношении зарплаты. Свою лепту в это вкладывают вузы, которые часто навязывают студентам мысль о том, что только благодаря диплому престижного учебного заведения они смогут рассчитывать на высокие зарплаты уже на старте карьеры. При этом «брендовые» вузы часто очень негативно относятся к совмещению студентами работы и учебы.

В итоге мы получаем «зеленого» специалиста, не имеющего достаточного практического опыта, которому нужно определенное время для того, чтобы походить по собеседованиям, получить некоторое количество офферов и снизить свои зарплатные ожидания до реального рыночного уровня.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров