Портал городских новостей

Трагедия без виновных

23:36 Четверг, 10 августа 2017 241

За те семнадцать лет, что прошли с 12 августа 2000 года, когда стало известно о трагедии с подлодкой «Курск», произошло много событий, в том числе и печальных. Они, конечно, отчасти притупили чудовищную боль и ужас, которые испытывали в те дни все, от мала до велика.

Помню, что сообщения о раздающихся изнутри «Курска» звуках сначала окрылило, а потом довело до отчаяния. Потому что там, на подлодке, очень надеялись, что их спасут. А ничего не выходило.

И потом звуки затихли. Нет ничего страшнее тишины, которая наступает, когда умирает надежда.

Все выводы относительно случившегося, казалось бы, давно сделаны. По официальной версии, гибель «Курска» произошла вследствие взрыва, центр которого был локализован в месте расположения учебной торпеды, внутри четвертого торпедного аппарата, и «дальнейшего развития взрывного процесса в боевых зарядных отделениях торпед, находившихся в первом отсеке атомной подводной лодки». Генпрокурор того времени, Устинов, все остальные версии отрицал абсолютно. Между тем и версия столкновения подлодки с неким подводным телом, и предположение, что она попала на мину, ждавшую своего часа со времен войны, равно как и тема торпедирования лодки ракетой, хоть с нашего судна, хоть с иностранного, были, таким образом, похоронены. Точка в деле «Курска» была поставлена — в связи с отсутствием состава преступления: виновных в гибели экипажа — 118 человек так и не нашлось.

Годы идут, но тема «Курска» не отпускает. Есть во всей этой истории какой-то туман, не дающий покоя. Не знаю почему... Может, потому, что продолжаю читать про него? По большому счету, конечно, тем, у кого море забрало мужей и сыновей, все равно, что именно послужило причиной трагедии, — ушедших не вернешь. Но выводы экспертов и аналитиков были слишком различны, чтобы мягкая официальная версия удовлетворила и успокоила страсти.

История «Курска» слишком чудовищна, чтобы никто за это не ответил...

Похожее на тушу пострадавшей от хищника огромной рыбы, изувеченное тело «Курска» подняли со дна спустя год с лишним после трагедии. Месяца через два после этого таксист из Мурманска уверял нас с коллегой, ныне тоже вечерочницей, Наталией Покровской, что за бутылку водки нам устроят «классную» экскурсию по подлодке.

Мы, командировочные, спешили на самолет, но, я думаю, по-любому не пошли бы глазеть за бутылку на мертвый «Курск». В такой «экскурсии» было что-то запредельно циничное. Впрочем, это единственное проявление цинизма в отношении этой истории. Все остальные цепенеют от нее — уже 17 лет.

Завтра к подножию Мемориала подводников лягут цветы. И будут слезы. И слова. И новая порция боли. И я не жажду поиска виновных, нет, но мне до сих пор странно, что их «не случилось». Хотя что там, столько лет прошло...

Погибшим — вечная память.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Весь Золотой век как на ладони

Весь Золотой век как на ладони

21:4122 августа 2017

22 августа в Государственном музее А. С. Пушкина открылась выставка «С ружьем и лирой. Русская литература и охота» — первая из серии мероприятий, приуроченных к 60-летию музея.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров