Портал городских новостей

Юбилейная вода

14:24 13 августа 2017 30
Станцию ждет дальнейшая реконструкция. Мощности, которые закладывались еще советскими инженерами, могут снова понадобиться в ближайшем будущем

Станцию ждет дальнейшая реконструкция. Мощности, которые закладывались еще советскими инженерами, могут снова понадобиться в ближайшем будущем
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

80-летие отмечает Восточная станция водоподготовки. Более трети всей воды, текущей из наших кранов, очищается на этой старейшей городской станции.

Как напоминание о советском прошлом станции водоподготовки — памятка рабочему, висящая в насосном зале. В заголовке белые буквы затерты бронзовыми: в 1960-е годы станцию переименовали из Сталинской в Восточную, но весь текст менять не стали.

Первый пункт памятки призывает не забывать, что станция призвана обеспечивать Москву чистой и безупречной по качеству водой — до сих пор это остается главной заботой всех трехсот человек, которые тут работают.

Все «дороги» на территории станции ведут в насосный зал. Колонны сталинского ампира как будто перекочевали из центра столицы, а на крыше за своими владениями следят почти что древнегреческие боги — три обнаженные мужские фигуры.

Что они обозначают и зачем здесь стоят, не знают даже местные старожилы. Сразу за залом тянутся каналы длина которых составляет почти 30 километров. По ним вода поступает на станцию для очистки.

— Первые кубометры воды мы подали в город 80 лет назад, в 1937 году. Мощность станции — 1,4 миллиона кубометров воды в сутки.

Но она ни разу столько не подавала — не было необходимости, — объясняет главный инженер станции Кирилл Звягин.

Сейчас, по его словам, станция подает в сутки около 300 тысяч кубометров воды. Часть станции законсервирована за ненужностью, а другая — находится в «горячем» резерве и может быть включена в самые короткие сроки.

Восточная станция водоподготовки строилась одновременно с другим масштабным проектом — Каналом имени Москвы. Изначально также названный в честь Сталина, он был переименован в 1947 году, в день 800-летия столицы — по приказу самого генсека.

Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
И хоть вид у станции исторический, «внутренности» самые прогрессивные.

В проект также входили Листвянская и Акуловская гидроэлектростанции. Работающие за счет текущей по каналу воды, они тоже построены в узнаваемом стиле — крупная решетка из гипсовых колец отвлекает от ампирных полуколонн.

Хотя вид у станции исторический, «внутренности» самые прогрессивные.

— Два года назад провели реконструкцию. Турбины ГЭС заменили, поставили современные. Сейчас Листвянская станция вырабатывает 350 киловатт электроэнергии в час, а на Акуловской до сих пор стоит гидроагрегат, который работает с 1937 года, — рассказал начальник отдела водоисточников Управления водоснабжения АО «Мосводоканал» Александр Карпушенко.

Станцию ждет дальнейшая реконструкция. Мощности, которые закладывались еще советскими инженерами, могут снова понадобиться в ближайшем будущем.

— Согласно перспективному плану развития Москвы к 35-му году станция должна подавать около миллиона кубометров воды. Будет новый проект, появятся новые, более мощные сооружения, — поделился планами Кирилл Звягин.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров