Портал городских новостей

Печени не наливать

17:28 13 августа 2017 430
Отказ от жирных продуктов и алкоголя — необходимое условие нормальной работы печени, органа, от которого зависит наше здоровье, а значит, и качество жизни

Отказ от жирных продуктов и алкоголя — необходимое условие нормальной работы печени, органа, от которого зависит наше здоровье, а значит, и качество жизни

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

О том, какие опасности подстерегают нашу печень и как их избежать, рассказывает главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения города Москвы Дмитрий Бордин.

Как понять, что печень не в порядке? Этот важный орган невероятно терпелив: боли появляются тогда, когда заболевание начинает угрожать жизни. Боль в правом подреберье может быть от легкой до нестерпимой.

Она может сопровождаться следующими симптомами: слабость и недомогание, головная боль, изменения кожи: высыпания, в том числе гнойные, сухость, желтушность, сильный постоянный зуд, желтушность склер, нестабильность стула, тошнота, повышенная ломкость сосудов, легкое образование синяков, горечь во рту, увеличение живота и появление венозного рисунка на нем.

Все заболевания печени в итоге заканчиваются циррозом — образованием соединительной ткани на месте печеночной ткани. Организм погибает от отравления токсическими веществами.

Причин заболеваний печени много, но их можно разделить на несколько больших групп: алкогольная интоксикация, гепатотропные вирусы (вирусы гепатита А, В, С и D и некоторые другие), токсические повреждения (соли тяжелых металлов, пестициды и т. п.), лекарства (многие препараты повреждают печеночные клетки, в том числе известное обезболивающее и жаропонижающее парацетамол), инфекции и паразиты (в наших широтах аскаридоз и альвеококкоз, печеночный сосальщик встречаются редко, но соблюдать меры предосторожности и правила гигиены необходимо!), травмы брюшной полости, погрешности в питании и сопутствующие заболевания (метаболический синдром и ожирение).

Главный враг печени — алкоголь. Он разрушает ее ткань, приводя к циррозу и варикозным изменениям вен пищевода (кровотечения из них является одной из причин смерти алкоголиков со стажем). Но в последнее время на первые роли вышла неалкогольная жировая болезнь печени, при которой ее клетки замещаются жиром. В результате сначала возникает воспаление печеночной ткани, а потом — цирроз. Главной причиной жирового перерождения печени является избыточный вес. На ранней стадии этот процесс обратим. Необходимо сбросить лишний вес, заняться физкультурой, наладить правильное питание и посоветоваться с врачом, какие препараты могут помочь вашей печени.

Если не обращать внимание на проблему, то рано или поздно она приведет на стол хирурга-трансплантолога. Если, конечно, повезет дождаться донора печени.

Что можно и чего нельзя, когда болит печень? Нельзя: алкоголь, газированные напитки, жирное мясо, птицу (утка, гусь) и рыбу, наваристые бульоны, пшенную, ячменную, кукурузную, овсяную каши, копчености, суши и икру, свежий хлеб и сдобу, приправы (уксус, перец, горчица, хрен).

Противопоказаны: помидоры, редис, редька, болгарский перец, шпинат, щавель, спаржа, капуста белая и брюссельская; финики, клюква, виноград; сахар и кондитерские изделия.

Можно: ржаной, отрубной, подсушенный пшеничный хлеб, индейку и курицу без кожи, кролика (отварных и тушеных), речную рыбу, нежирные творог, ряженку, кефир, яйца отварные, рис, гречку, картофель, цветную капусту, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, морковь — в умеренном количестве.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров