Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Мария Панкевич: Настоящая любовь бывает безотчетной, инстинктивной и… уродливой

Мария Панкевич - писатель из Санкт-Петербурга, известность которой принесла книга «Гормон радости» - честный роман о женщинах, оказавшихся по ту сторону решеток и колючей проволоки / Фото: Страница Марии Панкевич в Facebook
Автор нашумевшего романа о женской доле за решеткой готовится к выходу новой книги.

Этот год запомнится большой датой, круглой и весомой – ровно сто лет назад Российская Империя вздрогнула, хрустнула да и перевернулась с ног на голову, рассыпавшись на осколки, на кровь и порушенные судьбы людей, чтобы снова воссоздать себя, но уже совсем иной страной, другим государством. Столетию Революции посвящен сборник рассказов «Семнадцать о семнадцатом», вышедший этим летом в издательстве «Эксмо». Семнадцать авторских взглядов на события того времени из совсем уже другого сегодня не могут оставить читателя равнодушным. Ведь кто пишет? Виктор Пелевин, Юрий Буйда, Гермад Садулаев и еще 14 ярких имен. Одной из автором сборника стала и Мария Панкевич, писатель из Санкт-Петербурга, известность которой принесла книга «Гормон радости» - честный роман о женщинах, оказавшихся по ту сторону решеток и колючей проволоки.

Девушка, у которой не вызывают страха самые острые темы и события, происходящие в нашей стране и с нашим обществом, рассказала корреспонденту «ВМ», как создавала книгу о тех, о ком говорить не принято, и какую ее историю она готова рассказать своим читателям.

ЖИЗНЬ В ДОЛИНЕ КРАСОТЫ

- Мария, сейчас в сборнике «Семнадцать о семнадцатом» вышел ваш рассказ «Нина», но известно, что в скором времени должен появиться второй ваш роман. О чем будет новая книга?

- Как раз сейчас я вплотную занимаюсь ее редактурой и могу сказать, что новый роман «Долина красоты» получается слегка потоньше, чем планировалось изначально. Это история девочки-подростка, помещенной в закрытое учебное учреждение. Там она сталкивается с совершенно непривычной для нее жизнью. Моя героиня курсирует между большим городом, Санкт-Петербургом и крошечным селом на юге России, где раскинула свои сети не то секта, не то «школа будущего», не то экспериментальная образовательная площадка. Цель романа – выяснить, что же это такое на самом деле.

- В новом романе будут элементы вашей собственной биографии?

- Будут. Я действительно проучилась некоторое время в той самой школе, о которой пойдет речь. Прожила я там где-то полтора года. В итоге это образовательное учреждение было названо сектой. Про нее до сих пор полно информации в сети, так что можно поискать и почитать. Но! Мой роман не претендует на звание обличительной и даже документальной книги. Это исключительно художественный текст.

- И все же он написан по реальным событиям…

- Верно. В нем будет достаточно воспоминаний о жизни в этой школе, о процессе обучения, а также о том, какие трансформации происходили там с сознанием и самой личностью детей. Но все-таки путать художественную литературу с документальным текстом нельзя. И я ни в коем случае не хочу распространяться на тему «Что здесь правда, а что – авторский вымысел?». Не надо препарировать сюжет, иначе ему просто не выжить. Он разлетится на мелкие осколки и просто потеряет смысл. В романе у героини будет множество самых разных приключений. Я надеюсь, что моя новая книга будет так же интересна для читателя, как и первый роман.

- А на сильный общественный резонанс вы рассчитываете?

- Я пишу не с этой целью. Посмотрим, какую реакцию вызовет книга. Мне поступают угрозы из той самой школы. Пока они завуалированы, проще говоря, мне настойчиво предлагают не плевать в колодец, легонько попугивают, требуют какие-то записи по поводу новой книги удалить из сети. Думаю, они давно знают, что готовится большая публикация. Но для меня главное в другом: мой редактор поддерживает мое начинание. Сейчас это самое важное. Это значит, что моя вторая настоящая книга будет напечатана.

Мария Панкевич: Настоящая любовь бывает безотчетной, инстинктивной и… уродливой Автор нашумевшего романа о женской доле за решеткой готовится к выходу новой книги / Фото: Страница Марии Панкевич в Facebook

ЖЕНЩИНА ЗА РЕШЕТКОЙ

- Мария, давайте вернемся к вашему первому роману «Гормон радости». Откуда пришли его сюжеты, все эти истории женщин, попавших в заключение?

- То, что происходит с женщинами по ту сторону колючей проволоки, иногда показывал и показывает, к примеру, телеканал НТВ. Но этого было мало. Тайна оставалась тайной. Наблюдая за тем, сколько литературы сегодня выходит по самым острым проблемам и вопросам в нашем обществе, по той же около религиозной проблематике, я просто в какой-то момент подумала: почему бы и нет? Когда я работала над книгой, прогремела та самая история с группой Pussy Riot и одной из ее участниц, описавшей все, что происходило с ней в колонии. Почва для выхода книги была подготовлена. Я понимала: можно писать.

- Насколько эта книга автобиографична?

- Нет ничего удивительного, что у читателя возникает такое впечатление. Книга написана от первого лица, сделана ярко, очень натуралистично. Женские образы и истории, составившие ее окончательную версию, тоже здорово врезаются в память и в восприятие.

- Сложно ли было собирать материал для такой работы, ведь все истории «Гормона радости» как минимум основаны на реальных событиях?

- Мне повезло: тогда под рукой у меня были все уголовные дела моих героинь, а со многими из них я могла познакомиться и пообщаться лично. Конечно, это большей частью труд скорее журналистский, чем писательский. Но автору необходим такой подход, если он хочет сделать книгу максимально искренней. Что же касается сбора материала для романа, то тут важно понимать одну вещь: согласно закону «О СМИ» журналист имеет право доступа к уголовным делам. Получить разрешение на это абсолютно реально. Возможно все, если есть задача, цель. Еще проще было разговорить женщин. Они очень эмоциональны, а потому рассказывали о себе с радостью. Вы же понимаете, насколько им было важно, чтобы их выслушали. Кстати, те из них, кто прочел книгу, остались довольны описанием своей истории.

- Вы можете назвать тех героинь, с которыми удалось пообщаться вживую?

- Честно говоря, практически со всеми. Мне сложно перечислить их вот так сразу.

- Мария, вы говорите, что каждую историю вы пропускали через саму себя. Что вы при этом чувствовали?

- Мне было очень тяжело. Но иначе было просто невозможно, ведь, не пропустив все это через собственное сознание, через свое сердце, нельзя было надеяться на честность текста. И я прекрасно понимала при этом, что многое в книге мне придется сгладить или совсем убрать, чтобы не довести до инфаркта неподготовленную публику. Эти истории жестоки. Но у меня, как у слушателя, к тому моменту уже была определенная закалка.

- Приходилось слушать подобные истории раньше?

- Да, мой отец часто рассказывал мне о безумной жизни 90-х, так что я была готова. Но все равно это было тяжело. Прийти в себя после таких исповедей удается далеко не сразу. Но это нужно переварить, вычленить основное, попытаться разобраться в каждой ситуации, понять, как все произошло так, а не иначе. Конечно, мои героини, как правило, рассказывали об этом сами. Мне оставалось только внимательно слушать, записывать, а потом осмыслять.

- Как отреагировали на книгу издатели? Сразу ли удалось найти тех, кто готов был за нее взяться?

- Я сразу понимала, что выпускать книгу самиздатом бессмысленно. Я показывала свои наброски разным людям, и реагировали они по-разному. Кто-то отнесся к моей идее ласково, восхищенно, а кто-то с точностью до наоборот. Особенно меня вдохновил Эдуард Степанович Кочергин, известный театральный художник. Спасибо ему огромное. Для меня он всегда был авторитетом. Он сам позвонил мне в какой-то момент и сказал, что мою книгу нужно печатать. Я никогда не забуду его слова: «Твои героини – живые!». Я была тогда просто потрясена. А что касается издательства, то я выбрала то, к которому у меня самой душа лежала. Я сама работала над подготовкой выпуска книги, а затем и над ее продвижением. Кажется, теперь я очень неплохо разбираюсь в издательском бизнесе.

- Эта книга что-то изменила в вашей собственной жизни?

- Конечно, она изменила очень многое. Во-первых, сбылась мечта. Я выпустила дебютный роман, который был хорошо принят и критикой, и прессой. Мы провели ряд успешных презентаций. А еще – мы этого ждали. Текст был готов еще в 2013 году, но потом была долгая работа. К тому же случился кризис и прочие малоприятные вещи. Ждали издатели, ждали продавцы, ждали читатели. Когда книга все-таки вышла, мы отмечали это как большой праздник. Что еще она изменила? Чувство ответственности. Оно для меня вышло на принципиально новый и очень высокий уровень.

- «Гормон радости»  начал жить своей собственной жизнью?

- В каком-то смысле да. Сейчас мы сотрудничаем в том числе и с театрами. Например, мощный творческий союз получился с театром «Мы» Магдалены Курапиной. Она также работает по схожим темам и даже выпустила спектакль «неУДОбные», где размышляет о судьбах женщин за решеткой независимо от меня. Мы были потрясены таким совпадением и теперь работаем вместе. Мы с ней делаем литературную премию «Гонорар». Осенью, кстати, будем ее проводить. Сама по себе литература – это прекрасно, но это эффективнее и доходчивее получается, когда действие происходит на сцене. Ну, и я была бы совершенно не против кинематографа.

ГЛАВНОЕ - ЭТО СВОБОДА

- Мария, вы говорите, что провели в закрытой школе полтора года. А где еще вы учились?

- Много где и много чему. Чем я только не занималась! Сейчас я могу похвастаться тем, что у меня два высших образования – тележурналистика и периодическая печать. До того, как вплотную заняться литературой, я работала в надзоре по строительству мостов, дорог и тоннелей. Кстати, в то время у меня появился скутер, и это было просто великолепно.

- До того, как попасть в закрытую школу, вы учились в обычной?

- Сначала я училась в французском лицее, который считался одним из лучших в Петербурге. А вот потом меня отправили в ту самую школу, на юг. У нее была принципиально иная, новая система образования. Там не было классов как таковых, не было и оценок. Старшие дети учили младших. Там я получила аттестат да 9 класс. Уже потом я поступила в музыкальное училище по классу скрипки. После первого курса ушла и поступила в философский лицей, который закончила. Потом поступала в театральную академию, но в итоге пошла заниматься журналистикой, училась в СПбГУ… и чего там только не было. В моей жизни много этапов, даже своих личных эпох. Кстати, с детства и юности у меня осталось множество замечательных друзей, которых я очень люблю.

- Чем вы занимаетесь сейчас помимо написания книг?

- Все той же работой с текстами, но с иного угла. Я их редактирую, корректирую и придаю им неповторимую легкость. Так же занимаюсь предпечатной подготовкой. Но с авторами я предпочитаю работать на частной основе. В первую очередь это дает свободу передвижения. Мне не нужно сидеть в редакции с утра и до вечера. Я это очень ценю.

Если работа происходит непосредственно рядом с автором, в личном присутствии, то это еще и обучение. Я объясняю основы литературной грамотности, стилистики. Еще по настроению я пишу статьи для различных ресурсов. Последнее время меня здорово мучает вопрос, как монетизировать свое творчество. Все-таки хочется заниматься любимым делом не только за известность своего имени.

НАЙТИ ОРУЖИЕ ПРОТИВ ХАМСТВА

- Вы не боитесь острых тем и вопросов. Какой видится вам сегодня наша действительность?

- Мы живем, может быть, и не очень хорошо, но значительно лучше, чем могли бы. В конце концов, любая гламурная девица может пойти и без проблем купить себе салат из рукколы в три часа ночи или выбрать что угодно другое по вкусу. Мне кажется, это отличный показатель нашего экономического развития. Могли ли мы представить нечто подобное, когда заворачивали рыбу в периодическую печать лет 20 назад?

- Есть ли в сегодняшней жизни что-то совершенно для вас неприемлемое?

- Что меня ужасает в нашей действительности, так это беззаконие, которое до сих пор творится везде, начиная с уровня маленьких лавочек в шаговой доступности и заканчивая глобальными историями, за которыми мы сейчас наблюдаем всей страной. Меня всегда интересовали униженные и оскорбленные. Они всегда были и остаются очень неоднозначными персонажами реальности. Мне всегда хочется разглядеть их многогранность. Зачастую это идет мне не на пользу.

- Что еще вас возмущает?

- Мою картину мира всегда потрясают ситуации, когда маленькая люди вынуждены просить о помощи через соцсети, а кто-то в это время летит частным бортом в Монако. Вот этот момент равнодушия просто останавливает мир вокруг каждый раз. И еще напрочь выбивает из колеи уровень хамства и бессовестности в сегодняшнем русскоязычном интернете. Я не уверена, что была готова к такой информационной давке и вообще к той картине, которая сегодня разворачивается в наших соцсетях. Это ужасно. Иногда мне хочется отойти от текстов на некоторое время именно из-за того, что происходит в рунете.

- Что помогает отдохнуть от подобных моментов и набраться сил?

- Парадокс состоит в том, что все это мы создаем себе сами. Основной вопрос тут один: зачем мы все это делаем? Вот уехать бы на остров Магдалены, где только пингвины и тишина. Мне очень сложно расслабиться и забыть про информационный шум. В моем сознании постоянно происходит какая-то работа. Даже если я просто иду по улице, я что-то обдумываю. Не знаю, как с этим справиться. Иногда мне просто физически необходимо остановить этот поток мыслей в голове. В такой момент, как все современные девочки, я применяю медитацию, йогу, устраиваю себе разгрузочные дни.

И БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ...

- Выходит, надо духовно расти, иначе будет плохо?

- Что-то вроде того. Знаете, в детстве я очень рано научилась читать. Я даже не умела говорить, но показывала буквы и могла составлять из них слова. В три года уже читала бегло. В шесть лет я добралась до Библии. Отец был категорически против религиозности в воспитании и крещения детей в раннем возрасте. Он настаивал на том, что нам с братом должно исполниться сначала 18 лет. Вот тогда мы уже сами могли пойти и креститься, если у нас будет такое желание. Но я была очень впечатлена как Ветхим Заветом, так и Новым. Я уговорила маму взять нас с братом в церковь и крестить. Папа тогда был в командировке и ничего не знал. Какое-то время это был наш большой секрет.

- Медитация и йога как-то с православием плохо вяжутся. Впоследствии вы сменили вероисповедание?

- На самом деле вяжутся они между собой нормально. Нет существенных противоречий. А что касается смены веры, то как-то раз я попыталась это сделать. Меня очень увлекли идеи буддизма, и я уже отправилась в дацан (буддийский храм – «ВМ») на Черной речке… Но подо мной загорелся трамвай. Я решила, что нужно выйти, присесть где-нибудь и хорошенько подумать. Правильно ли я поступаю? Стоит ли мне вот так что-то менять? В лицее я изучала буддизм и его философию. Это очень хорошее и удобное мировоззрение, особенно когда тебе всего 17 лет.

- Потом оно становится не таким удобным?

- Дальше тебе просто требуется значительно больше энергии, чтобы сохранять чистоту восприятия, которая необходима настоящему буддисту, того самого внутреннего ребенка. Возможно, моя загвоздка была только в этом. А вообще я верю в некий Абсолют. И Бог есть Любовь, как его ни назови. Вот такая у меня общественная, гражданская и политическая позиция.

- А вы сами знакомы с любовью? Вы сделали ее одним из главных героев романа «Гормон радости»…

- Как может выражаться настоящая любовь? Приведу пример. Вот одно из уголовных дел, которое я не стала описывать в книге. Некая девушка родила ребенка, но потом осознала, что поторопилась. Она просто вынесла младенца на балкон в трескучий мороз и оставила там. Так вот, ее мать всю вину взяла на себя. Объяснила она это тем, что очень любит доченьку и у той вся жизнь ее впереди. Молодая же ее девица! Вот такой бывает настоящая, абсолютно безусловная любовь – животная, слепая, инстинктивная, безотчетная и по большому счету уродливая, страшная. Мне сложно сказать что-то о настоящей любви. Есть люди, которых я люблю по-настоящему, но это не связано с какими-то романтическими переживаниями. Это дружба. Такая любовь строится на уважении. Она позволяет человеку оставаться самим собой.

- А вы оставляете шанс любви между мужчиной и жениной?

- Конечно, как и любая женщина, я мечтаю о любви. Мечтаю, что поднимется такой исполин Добрыня и закроет меня своей широкой грудью от всех бед, ненастий и ураганов. Придет и скажет, как надо делать, как вообще надо жить. А я буду думать: как же я раньше сама не догадалась? Как хорошо, что мы повстречались! И мы пойдем навстречу солнцу, а возможно и поедем на мотоцикле. Это уж как повезет. Но пока все мои отношения длились недолго и заканчивались разочарованием. Не доехал до меня еще Добрыня на своем сверкающем байке, но я продолжаю ждать и не терять надежды.

МЕЖДУ ДВУМЯ ГОРОДАМИ

- Вам часто приходится бывать в Москве?

- В свое время меня можно было здесь встретить, наверное, чаще, чем в Санкт-Петербурге. Но потом мы с столицей взяли тайм-аут где-то на полгода, так что нынешняя встреча этим летом для меня была настоящим счастьем.

- Какие у вас отношения с нашим городом?

- Я с первого взгляда влюбилась в Москву и остаюсь верна этому чувству. Этот город дает человеку свободу. Даже в метро в час пик тут можно найти себе место, чего не скажешь о Петербурге. А еще здесь люди более открытые. К примеру, литературная Москва намного интереснее Северной столицы. Творческий народ постоянно что-то придумывает, у людей глаза горят вдохновением. Это же очень важно и стимулирует людей к творчеству. Им не лень организовывать различные чтения и другие мероприятия.

- А есть ли у вас в Москве свои собственные «места силы»?

- На этот счет надо подумать. Скверы, кухни… Моя подруга, большой поэт Юлия Мамочева – мое место силы. Где бы она ни была, там всегда хорошо, спокойно и весело. А так… меня просто радует Москва. Я просыпаюсь утром, выхожу на балкон, смотрю на эти огромные здания и чувствую, как меня накрывает волна силы и радости. Я здесь счастлива.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?