Пятница, 15 декабря, 11:12
Пасмурно + 2°
Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры Москвы

Акция «Ночь кино» стартует 26 августа вечером и продолжится 27 августа, в День российского кино. В этом году акция будет особенной. Все-таки мы отмечаем 870-летие Москвы.

Этой теме мы хотим уделить особое внимание. Мы внимательно подошли к подготовке плана «Ночи кино» и приготовили обширную программу — на 87 площадках пройдет 127 мероприятий. Это практически вся территория нашей столицы, все районы, округа. Самая высокая концентрация площадок, конечно, будет в центре города. При этом участвуют в акции не только кинотеатры, но и парки, музеи, выставочные залы, культурные центры, библиотеки. Главной площадкой акции станет территория Музея Москвы.

Центральным событием на ней будет показ фильма «Летят журавли». Он о Москве и москвичах, снят с участием великого актера Алексея Баталова.

На каждой площадке представят кино на разный вкус. Особо интересна картина Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом». Это считается классикой, внесенной в золотую коллекцию мирового кинематографа. Зрителям фильм предложат посмотреть в сопровождении музыки Дмитрия Курляндского в исполнении Московского ансамбля современной музыки. В программе акции есть и специальные показы. Фонд кино совместно с Министерством культуры провел онлайн-голосование, и горожане сами выбрали фильмы, которые хотят увидеть. Это «Время первых», «Кухня. Последняя битва», «28 панфиловцев» и «Снежная королева-3: Огонь и лед».

В этом году впервые состоялось вручение приза мэра Москвы «За создание образа Москвы в киноискусстве».

Это очень серьезная награда с общим призовым фондом в 100 миллионов рублей. Она учреждена для того, чтобы отмечать киноработы, в которых запечатлен современный облик города. В этом году победили три фильма: «Про любовь», «14+» и «Духлесс». Их покажут на наших площадках. Намечены также предпремьерные показы российских фильмов. Среди них «Гоголь. Начало», «Аритмия», «Про любовь. Только для взрослых».

Кроме кинопоказов пройдут различные встречи, лекции, экскурсии. Предусмотрены десять маршрутов по местам города, где снимались те или иные фильмы.

Программа акции «Ночь кино» готова и размещена на портале mos.ru. Так что, как говорится, спешите видеть.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров