Портал городских новостей

От южных морей до Заполярья: история нас объединяет

22:37 15 августа 2017 46
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин (справа) и директор Института археологии РАН Николай Макаров (слева) рассматривают античную вазу

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин (справа) и директор Института археологии РАН Николай Макаров (слева) рассматривают античную вазу

Фото: Александр Шагин, пресс-служба РИО

15 августа в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья». С редкими экспонатами знакомилась корреспондент «ВМ».

В витринах поблескивают металл и позолота. Византийские монеты, кулоны-змеевики и острые писала. Еще год назад все эти удивительные артефакты мирно покоились в земле, никем не тронутые и всеми забытые. Но сегодня у посетителей выставки есть уникальная возможность погрузиться в вехи истории.

— Создавая экспозицию, мы преследовали цель показать многообразие фундамента, на котором формировалась страна, — рассказывает директор Института археологии РАН Николай Макаров. — Здесь собраны материальные свидетельства жизни представителей разных культур, но все они проживали на территории современной России.

Выставка предлагает москвичам и гостям столицы уникальный шанс познакомиться с античным Причерноморьем, средневековой Прибалтикой и Древней Русью.

— Таким образом мы показываем всю широту научных интересов археологии и масштабы проектов, — объясняет Макаров. — Многие раскопки не завершены, например, в Крыму и на территории Московского Кремля работы еще ведутся.

География находок и правда впечатляет. Терракотовая голова была найдена при подводных раскопках у мыса АкБурун в Крыму. По всей видимости, она украшала античное архитектурное сооружение — на ней видны металлические крепления. Предметы воинского быта и конского снаряжения обнаружили близ Калининграда, они относятся к VI– VII векам. Пользовались ими эстии, давшие начало эстонцам. При более поздних упоминаниях в различных русских летописях этот народ называли «чудь». Под Суздалем археологам удалось найти коллекцию крестиков XI–XIV веков, а Великий Новгород подарил историкам уникальный артефакт — половину византийской монеты XI века. Такие находки в этой местности большая редкость — Византия не жаловала «утечку валюты» за ее пределы.

Украшают экспозицию фотографии находок с Ивановской площади Кремля. Сами «предметы старины глубокой» пополнили столичный музейный фонд.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества:

— За экспонатами, представленными на выставке, стоят не только огромный труд и блестящие знания наших ученых. Возможность собрать эту коллекцию появилась благодаря ответственности строительных организаций, которые соблюдают закон, действующий уже три года. Он обязывает их сохранять культурное наследие, предоставляя археологам шанс провести научные изыскания.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров