Портал городских новостей

Конкурс «планетарного» масштаба представил свою экспозицию

15:10 19 августа 2017 273
На фото слева направо: заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Дегтярев и главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов

На фото слева направо: заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Дегтярев и главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов
Фото: Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"

Награждены победители конкурса «Планета Москва-2017».

Красно-оранжевый марсианский закат, милые сердцу дворы Хохловки, величественные башни «Москва-Сити», отражение строгих линий белых высоток в каплях дождя на скамейке, малыш, играющий со своим верным другом — щенком, столичные праздники, парады и случайные моменты — сколько всего могут запечатлеть камеры профессиональных фотокорреспондентов и смартфоны неравнодушных к своему мегаполису горожан! И эти снимки не спрятаны в дальние архивы, их можно увидеть на ВДНХ, возле павильона 75. В субботу, 19 августа, открылась выставка юбилейного конкурса «Планета Москва».

Экспозиция — это уже финал долгой работы полков, которые сформировали из представителей московских СМИ. В течение нескольких месяцев фотографы старались рассмотреть необычное в привычном, рассказать о столице с новых ракурсов — таких, которые заставляют останавливаться в метро, на дорогах, у скамеек и пытаться понять то видение, которое в суете дней обычно не дано.

Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"
В течение нескольких месяцев фотографы старались рассмотреть необычное в привычном, рассказать о столице с новых ракурсов

Как отметил заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Дегтярев, за пять лет проведения конкурс собрал в разные команды одних из лучших московских ценителей кадров. В этом году рекордное количество участников — 450 человек. Но вот число работ ограничили — тем не менее, порядка двух тысяч снимков пришлось разобрать компетентному жюри.

— Мы создавали конкурс для того, чтобы узнать, какие места интересны горожанам, что их привлекает в Москве, что остается в их сердцах, — сказал замглавы ведомства со сцены. — Градостроительная политика закладывает облик столицы на десятилетия вперед, а многие сформированные ландшафты существуют столетиями.

У каждого кадра, представленного на выставке, своя история. Авторы в субботу с удовольствием рассказывали их всем желающим.

— Мой сын Ярослав всегда ходит на прогулку с собакой Пеппилоттой, — одна из победительниц конкурса Елена Полянина пришла на подведение итогов вместе со своим маленьким героем. — Мы гуляли по усадьбе Михалково, сын решил перекусить, присел на крылечке старинного дома …

А дальше родился сам кадр, который высоко оценили в «Вечерней Москве». Главный редактор издания Александр Куприянов поместил его на обложку одного из номеров газеты. Оценил он и пейзажи, представленные различными фотокорреспондентами, но особо понравился многим куратором конкурса снимок Марианны Смолиной. На карточке — весенний двор, в котором дети играют в классики, прыгают через скакалку, рисуют мелом на асфальте.

— Главный секрет — отнять у детей планшеты, телефоны, и знать их, — раскрывает тайну кадра его автор.

Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"
На фото справа налево: заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Дегтярев, главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов, фотокорреспондент Марианна Смолина и ведущий телеканала "Москва-24" Иван Распопов

Александр Куприянов вручил подарок от «Вечерней Москвы» Марианне Смолиной. Фотоальбом, рассказывающий о жизни и творчестве фронтовика, второго Гиляровского, журналиста и сценариста — Юрия Нагибина.

— Я запомнил ее работу, в которой отразилось все наше детство, которым оно когда-то было — без гаджетов, с прыгалками, мелками, — главный редактор «Вечерки» пожелал Марианне удачи и выразил надежду на то, что подарок придется фотохудожнице по вкусу.

Победителей в этот день было много. Так, самым ценным участником командного соревнования «Планеты Москва-2017» признана участница Западного полка Анна Крылова. Среди авторов, которых оценила «Вечерняя Москва», — Александр Казаков и Алексей Леонадзе, Светлана Позднякова, Екатерина Анисимова и Игорь Иванко.

Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"
У каждого кадра, представленного на выставке, своя история

В личном зачете по пейзажным работам лучшими стали Анастасия Карпанова, Юрий Борщев и Екатерина Филь. Динамику мегаполиса прочувствовали Наталья Дмитрак, Борис Бочкарев и Денис Духовник. О комфортном городе, по мнению жюри, лучше всего смогли рассказать на фотографиях Елена Козлова, Анна Сафонова и Елена Полунина. Про праздники в столице сделали свои сюжеты Андрей Бондаревский, Сергей Ромашев и Марина Бублик. Победителями по итогам голосования на портале «Активный гражданин» стали Роман Минулин, Евгений Суетинов и Руслан Тохтиев. Все лауреаты получили памятные подарки и новые фотографии в свои коллекции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы:

- В этом году Москва отмечает свое 870-летие, и наш фотоконкурс стал заметным событием, приуроченным ко дню рождения столицы. Он собрал рекордное количество участников, а за всю историю конкурса впервые появился командный вид соревнования. Три фотополка боролись за победу, и о накале борьбы говорит тот факт, что призеров первого и второго мест разделил всего лишь один балл. От участников творческого соревнования требовалось незаурядное мастерство, а кураторы конкурса — газеты «Вечерняя Москва» и «Российская газета», агентство «РИАМО» и другие — должны были его рассмотреть в представленных работах. Отмечу, что художественный уровень конкурса за пять лет значительно вырос, а качество представленных работ оказалось высоким. Очень хорошо, что благодаря этим людям мы можем по-новому взглянуть на Москву, оценить комфорт городских пространств и проследить новацию в различных сферах. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров