Пятница, 15 декабря, 18:12
Туман -2°
Чтобы пруд не превратился в лужу и растения с прочей живностью все-таки в нем были, учитывайте рацион черепашки и кормите ее специальным кормом, который можно приобрести в зоомагазине

Был в графском парке черный пруд. Запускаем рыб и высаживаем водяные растения

Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
Конец лета — идеальное время для выкапывания на участке водоема. Кем его зарыбить и какие растения посадить, «Вечерке» рассказала ландшафтный дизайнер Анна Федина.

Самое главное правило — грамотно расположить водоем на участке так, чтобы грунтовые воды в него не попадали и не заставляли тем самым цвести воду, и не размывали дно.

Именно поэтому пруды и озера лучше всего копать именно в конце лета, когда уровень грунтовых вод довольно низкий. Если они залегают на глубине 3–5 метров — идеально, можно копать и на этом месте, если выше — выбирайте другое.

Будущий прудик не должен освещаться солнцем постоянно, иначе он зацветет.

Выбирайте место на участке, на которое свет попадает не более 5 часов в день, если тенька нет — создайте его искусственно. Если вы собираетесь запускать в водоем рыбу, его глубина должна быть не менее 1 метра (чтобы он не промерзал, а рыба не погибла). Для одной средней рыбы нужно минимум 50 литров воды.

У разных рыб разные условия содержания. Одни любят нижние слои воды, множество укрытий и одиночество. Другие, наоборот, любят стайную жизнь у самой кромки воды. К примеру, карпы или сомы смогут комфортно себя чувствовать в прудике до 1,5 м глубиной.

Форель и осетр любят ходить «на глубине» — для них нужен пруд глубиной не менее 2,5 метра. Поэтому важно в самом начале определиться, кто и для чего у вас будет жить в водоеме. Средний объем водоема составляет 250–300 литров воды.

Помимо прочего вам обязательно потребуется аэратор воды, а также фильтры.

А еще растения, которые могут служить и кормом, и домом, и «фабрикой» кислорода.

Первое, что потребуется, — выкопать яму под будущий водоем согласно его объему. Следующий шаг — сам водоем. Вы можете купить готовый пластиковый или застелить котлован спецматериалом. В конце высаживаем растения, заливаем котлован водой и заполняем его живностью.

КЕМ ЗАРЫБИТЬ ОЗЕРЦО 

Карпы кои

Этот представитель семейства карповых не встречается в диких условиях, поскольку это искусственно выведенная рыбка. В длину достигают 50 сантиметров (иногда до метра).

Существует около 80 видов кои, каждый из которых имеет неповторимый цвет и узор, могут быть яркими однотонными, серебристыми, в синих, оранжевых, желтых, черных, коричневых, кремовых, голубых пятнах. Водоем должен быть просторным и прохладным, с хорошей аэрацией. Кои легко относятся к понижению и повышению температуры воды. Запускать их стоит сразу несколько — рыба не переносит одиночество. А еще она привыкает к людям и плавает за ними по поверхности водоема в ожидании вкусненького.

Цена: от 300 рублей, в зависимости от вида

Тритоны

Эти интересные земноводные от 3 до 7 сантиметров в длину в теплое время года живут в водоемах, а когда холодает — моментально уходят в теплые места (зарывшись глубоко в землю или, например, в компостную кучу) и впадают там в спячку. Средняя продолжительность жизни этих питомцев 10–15 лет. Из особенностей тритонов можно выделить привязанность к тому водоему, в котором они обитают, — выловленное «животное» всегда стремится вернуться «домой». В воде они питаются всевозможными личинками и насекомыми, чем, собственно, приносят пользу человеку.

Цена: от 80 рублей  

Черепахи

Несмотря на вполне себе южное происхождение красноухих черепах, этот «зверь» может зимовать прямо в водоеме, при условии, что его глубина будет не меньше трех метров. Черепаха всеядна — и мелкую рыбку съест, и растения. Чтобы пруд не превратился в лужу и растения с прочей живностью все-таки в нем были, учитывайте рацион черепашки и кормите ее специальным кормом, который можно приобрести в зоомагазине. Учитывайте и то, что примерно половину дня черепаха греется на солнце, а значит, ей нужен островок, где она сможет позагорать.

Цена: от 180 рублей

Раки

Лучше всего выбирать широкопалых или длиннопалых речных раков — они растут быстрее других. Летом они живут в мелкой воде, зимой уходят на глубину, где грунт крепкий (глинистый или песчаный). Чтобы держать в водоеме раков, нужно учитывать их особенности: днем они прячутся в укрытиях. Если его нет — членистоногое будет рыть нору. Поэтому, чтобы пруд не «прохудился», а растения не всплыли, для этого обитателя обязательно нужно укрытие.

Цена: от 100 рублей  

Мидии

Пресноводных мидий (ту же беззубку) можно с успехом держать в пруду на участке. Для них нужны большие объемы воды — минимум 100 литров (для 10–15 особей), специальная аэрация и фильтрация воды. Моллюски уничтожают водный мусор и очищают дно, фильтруют воду, пропуская ее сквозь себя. Так они не только питаются, но и накапливают вредвещества, и если вы хотите  употреблять их в пищу держите их в чистых глубоких водоемах.

Цена: от 60 рублей  

Наведите курсор на изображение

ПРЯМЫЕ РЕЧИ  

Виктор Горячев, кандидат биологических наук:

— Чтобы не допустить классическую ошибку и пруд не затерялся в деревьях и посадках, его надо устанавливать на приличном расстоянии от растений и выбирать для него специальное, свое место. Так корни деревьев не повредят основание водоема, а листья с растений не дадут воде зацвести.

Павел Завьялов, зооинженер, рыбовод:

— Выбор рыбы для пруда очень большой, важно лишь соблюдать четыре условия их содержания: чистоту воды, необходимое пространство, правильное питание и совместимость рыб.

Самыми востребованными питомцами искусственных водоемов является семейство карповых — это караси, вьюны, белый и черный амур, сазаны и другие. Они менее требовательны к условиям содержания, хорошо переносят зиму и непривередливы в питании.

ФАКТ  

Пресноводный хищник — сом — может достигать до 5 метров в длину и набирать вес до 400 килограммов. Сомы — отличные родители! Самка откладывает икру в гнездо на дне водоема, а самец его охраняет до появления мальков.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров