Пятница, 15 декабря, 11:12
Пасмурно + 2°
Владимир Панов, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды

Когда читаешь в СМИ новость о планируемой застройке особо охраняемой природной территории национального парка «Лосиный остров» в официальный Год экологии, то к этому можно отнестись только как злой шутке злого ребенка.

Но шутке, которая может привести к потере трети уникального национального парка «Лосиный остров», сносу здания Арсенала XIX века, ухудшению экологической обстановки в городе. 159 гектаров парка, где на данный момент располагаются лесопарковая зона, экологические центры, лосиная биостанция могут превратиться в очередной жилой комплекс.

Не надо быть провидцем, чтобы предсказать отношение общественности к этому вопросу, в то время как наша государственная политика направлена на прямое и открытое взаимодействие с обществом. Сам по себе факт игнорирования общественного обсуждения вызывает серьезный вопрос о времени и месте принимаемого решения.

Значимость национального парка «Лосиный остров» для Москвы не имеет смысла комментировать. Первое упоминание об этих местах датируется еще XV веком. В конце XVIII века лесной массив получил название «Государева заповедная роща», где запрещалась вырубка деревьев и любая охота. Даже в годы Великой Отечественной войны в Лосином острове не прекращались посадки леса. А сейчас в Год экологии у парка появился шанс его не пережить.

К сожалению, подобные ситуации происходят и в других городах нашей страны. На данный момент, как правило, зеленые зоны от вырубки и застройки спасают именно сами жители, которым не безразличны судьба и экология своего города и которые встают живым щитом, защищая деревья. Только за последний месяц Волгоград, Чебоксары, Красногорск, Калининград и Омск столкнулись с этой проблемой. Уже давно назрел вопрос по изменению как статуса, так и проведения самой процедуры публичных слушаний по градостроительной деятельности.

При комитете Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды будет создана рабочая группа, которая займется вопросами городской экологии. И один из ключевых вопросов, который она должна решить, – усиление законодательных механизмов защиты озеленённых территорий общего пользования от смены зонирования или продажи, чтобы подобные ситуации не могли повториться.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров