Портал городских новостей

Университетская клиника: на стыке науки и практики

19:23 28 августа 2017 149
Университетская больница. Доцент кафедры факультетской хирургии Федор Ветшев с коллегой выполняют сложную операцию

Университетская больница. Доцент кафедры факультетской хирургии Федор Ветшев с коллегой выполняют сложную операцию

Фото: из личного архива Федора Ветшева

29 августа в Университетской клинике № 1 соберутся врачи со всей России. Их познакомят с самыми современными методами диагностики и лечения, которые применяются в Москве.

На этом семинаре доктора прослушают лекции, увидят прямые трансляции из операционных, пройдут симуляционное обучение. А в заключение выполнят самостоятельные операции на карликовых свиньях. О работе и достижениях врачей клиники рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской хирургии № 1 ПМГМУ им. И. М. Сеченова Федор Ветшев.

— Скажите, в чем особенность Университетской больницы?

— Университетских больниц раньше в России не было — они появились у нас сравнительно недавно. В нашей Университетской больнице работают преподаватели ПМГМУ им.И.М.Сеченова. Они развивают науку — и при этом проводят операции. У нас есть все специализации, по каждому направлению. Но это, подчеркну, не просто оказание медицинской помощи. Это в первую очередь наука, потом педагогика и потом— лечение.

— То есть «простых» случаев у вас нет?

— Есть абсолютно все. В том-то и смысл, что мы преподаем студентам и молодым врачам все клинические наблюдения, начиная от самого простого и заканчивая абсолютно эксклюзивными. Это принципиально важно. В других медицинских учреждениях спектр оказываемых медицинских услуг ограничен в силу организационных особенностей. Мы сосредоточены на высокотехнологичной медицинской помощи.

— Вы работаете на базе клиники факультетской хирургии...

— С ней связаны самые блистательные имена в советской хирургии. Мы располагаем фондом на 140 коек и выполняем весь перечень операций при злокачественных и доброкачественных опухолях в области груди, живота и шеи. Сейчас происходит переход от традиционных расширенных операций к малотравматичным за счет использования эндоскопических инструментов новейшего поколения. У лапароскопии, которая появилась в 1988 году, есть несколько неоспоримых преимуществ: сводится к минимуму травматизация, сокращается длительность пребывания больного в стационаре, уменьшается количество медикаментов. Но самое главное — уменьшение травматичности. Притом что радикализм операции полностью сохраняется. Этими преимуществами поспешили воспользоваться хирурги, делающие операции на органах грудной полости и живота. Также эндоскопические оперативные методы используются при доброкачественных опухолях щитовидной железы. Первыми такие операции стали проводить в Японии.

— А в вашей клинике они делаются?

— Да. Нами используются все новейшие технологии. У нас имеется робот — хирургический комплекс da Vinci. В России имеется всего 28 таких консолей (в мире — более 3,5 тысячи). Это инструмент с огромными возможностями. Хирург проводит операцию не стоя, а сидя (варикозное расширение вен из-за длительного стояния — профессиональное заболевание хирургов). Сложнейшие операции в грудной и брюшной полостях производятся при помощи высокоточного манипулятора. Кроме того, что он дает 3D-изображение высокого качества и большого увеличения (по сути это мини-микроскоп), он может поворачиваться на 360 градусов. Лапароскоп, напомню, может работать только в одной плоскости. Так что роботический комплекс дает возможность добраться в узкие анатомические пространства, доступ к которым ограничен. В клинике выполнено около 30 вмешательств — это операции при поражениях ободочной кишки, желудка, поджелудочной железы и надпочечников. Эти операции дороги из-за стоимости расходных материалов. Все эти операции квотируются. По сути для больного большой разницы нет, как его прооперируют. А вот врачу использование робота позволяет сохранить силы и время. Во всем мире идет процесс отбора показаний, где использование робота действительно необходимо.

— Какая операция, сделанная в последнее время в клинике, была самой интересной с точки зрения технологии?

— Удаление пищевода лапароскопическим методом. Контингент больных: люди пьющие, курящие, с запущенным раком пищевода. Наш пациент — мужчина 63 лет, москвич, с букетом вредных привычек. Рак пищевода был обнаружен на третьей стадии. Если проводить операцию обычным способом, то нужно делать разрезы в области шеи, груди и живота. Удалить пораженный пищевод и лимфоузлы, сформировать из стенки желудка новую пищеводную трубку. Операция очень травматичная. Мы провели ее торако-лапароскопическим методом. Через девять дней больной был выписан. Недавно он пришел на обследование, которое показало, что новый орган работает, как положено, а качество жизни пациента вполне устраивает.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров