Портал городских новостей

Нейрохирурги провели уникальную операцию

19:23 28 августа 2017 198
До и после операции. По словам доктора Асадова, отношение и родителей, и реабилитологов к этой операции, как правило, отрицательное. Все что угодно, но «не резать». Причину он видит в предрассудках и узости взглядов прежде всего неврологов, которые работают с детьми и родителями 

До и после операции. По словам доктора Асадова, отношение и родителей, и реабилитологов к этой операции, как правило, отрицательное. Все что угодно, но «не резать». Причину он видит в предрассудках и узости взглядов прежде всего неврологов, которые работают с детьми и родителями 

Фото: из архива научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого

В Научно-практическом центре специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Департамента здравоохранения Москвы, в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей, была проведена уникальная операция.

Полуторамесячный мальчик страдал врожденной патологией — деформацией черепа из-за двустороннего заращения его швов.

— Мы провели тотальную реконструкцию свода черепа малоинвазивным, то есть с минимальным вмешательством в организм, способом при помощи эндоскопической техники, — рассказывает «ВМ» нейрохирург Руслан Асадов. — Уникальность состоит, во-первых, в том, что подобное вмешательство ребенку такого возраста ранее не проводили (и в мировой медицинской литературе упоминания о подобных операциях не встречается). Во-вторых, разрез был минимальным, так же как и кровопотеря. То, что операция была произведена в раннем возрасте, позволило сделать не разрез от уха до уха, который сам по себе является травматичным и требует дальнейшей косметической коррекции, а два небольших разреза, которые практически незаметны. В процессе роста кости черепа будут теперь развиваться нормально.

Если бы операцию сделали позже, то возник бы риск замедления интеллектуального развития, к тому же пришлось бы использовать дорогостоящие импланты для замещения дефицита костной ткани. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо, родители счастливы.

По словам хирурга, после операции мама сказала, что в ее жизни было два шока: первый — когда она в первый раз увидела сына, второй, радостный,— после операции.

— В нашем отделении оказывается также помощь при детском церебральном параличе,— рассказывает Руслан Асадов.— Это введение специального препарата и перерезка отдельных порций нервных корешков на поясничном уровне. После этого прекращается спазм мышц, который не дает человеку двигаться и вызывает деформацию суставов. Операция — микрохирургическая, требует виртуозной техники.

По словам доктора Асадова, отношение и родителей, и реабилитологов к этой операции, как правило, отрицательное. Все что угодно, но «не резать». Причину он видит в предрассудках и узости взглядов прежде всего неврологов, которые работают с детьми и родителями. А реабилитологи и массажисты часто не обладают достаточными медицинскими знаниями, чтобы правильно оценить операцию, кроме того, порой видят в хирургах соперников, которые могут «отобрать хлеб». Но то вовсе не так. Дети нуждаются в непрерывной реабилитации, и работы хватит всем.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров