Портал городских новостей

Красная книга Москвы

01:41 Вторник, 29 августа 2017 151

28 августа лесники обнаружили в Косинском лесопарке лису. О том, почему все чаще в городе встречают редких птиц и животных, «ВМ» рассказала замруководителя Мосприроды Вера Струкова.

Со второй половины XX века Международным союзом охраны природы, а также государствами и даже отдельными регионами составляются Красные книги животных и растений, и Москва – не исключение. В настоящее время актуальным вариантом является второе издание Красной книги Москвы (2011), в которую занесено более 480 видов животных, растений и грибов. Это на 30 видов больше, чем было внесено в первое издание (2001).

Увеличение списка редких и исчезающих животных произошло за счет выявления видов, которые ранее были неизвестны на территории города или считались исчезнувшими. Их обнаружение свидетельствует о высоком потенциале сохранившихся в Москве природных биотопов и значительном биоразнообразии, несмотря на очень высокую степень урбанизации и экстремальные для многих видов условия обитания.

Так, например, среди занесенных в Красную книгу Москвы объектов животного и растительного мира - 10 видов из Красной книги Российской Федерации: птицы – сапсан, средний пёстрый дятел, князёк (белая лазоревка); рыбы – обыкновенный подкаменщик; беспозвоночные – стрекоза дозорщик-император, пчела-плотник; сосудистые растения – пальчатокоренник балтийский; водоросли – торея реснитчатая; грибы – грифола курчавая (гриб-баран), спарассис курчавый (грибная капуста), и 144 – из Красной книги Московской области.

В настоящее время в Москве (без учета присоединенных территорий) насчитывается 120 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Эту сеть можно назвать уникальной. И прежде всего потому, что она существует не просто в урбанизированных условиях, а в условиях самого северного мегаполиса мира. Специфичны их пространственная организация, биологическое и биотопическое разнообразие, что требует специальной работы по восстановлению и поддержанию.

Такие работы по сбору, анализу и формированию банка данных об объектах животного и растительного мира города Москвы, в ходе которых особое внимание уделяется занесённым в Красную книгу видам, ведутся постоянно. Так, например, в апреле и мае 2017 года сотрудниками ГПБУ «Мосприрода» были обследованы Крылатские холмы, Фили-Кунцевский лесопарк, Воробьёвы горы, усадьба Узкое, Битцевский лес.  На этих территориях производен учет весенних эфемероидов и других первоцветов; обнаружено увеличение численности хохлаток полой и промежуточной, занесённых в Красную книгу города Москвы. Если говорить о Москве в целом, то в последние два десятилетия на ООПТ города восстановились и стали обычными видами ландыш майский, дремлик широколистный, нивяник обыкновенный, колокольчики широколистный, крапиволистный и раскидистый, которым в связи с этим в городской Красной книге была присвоена 5-я категория редкости (восстановившиеся виды).

Одним из важнейших инструментов сохранения редких животных и растений является формирование экологической культуры жителей столицы, которая становится надежной гарантией бережного отношения к объектам флоры и фауны.

Экологическое просвещение проводится в столице одновременно с созданием экологических центров и экотроп – современных элементов инфраструктуры информирования.

Все эти объединенные усилия совместно с приданием редким растениям и животным статуса особой охраны позволяют мирно сосуществовать «краснокнижным» видам и человеку на урбанизированных и природных территориях города.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

И пришел снег...

И пришел снег...

15:0822 октября 2017

Такое холодное и неласковое лето, хотелось верить, обернется долгой золотой осенью. С грибами, желтым листопадом, с маленькими путешественниками на...

Память «Норд-Оста»

Память «Норд-Оста»

18:2621 октября 2017

15 лет назад в эти дни страна спокойно готовилась к очередным ноябрьским выходным и праздничным шествиям. Кто-то собирался идти под кумачевыми советскими знаменами, кто-то готовил хоругви с ликами Спаса, Богородицы и монархические черно-желто-белые триколоры...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров